Настаивание сусла на мезге

Эта операция проводится для того, чтобы лучше растворить в сусле ароматические, красящие и другие вещества, находящие­ся в клетках кожицы. Часто настаивание сопровождается пере-лопачиванием (перемешиванием). Кроме перемешивания, этой операцией достигают лучшего соприкосновения различных ча­стей мезги с кислородом воздуха.
Результаты, получаемые при настаивании на мезге, зависят от ее температуры. Опыт показывает, что настаивание в течение суток при температуре 25° дает такие же результаты, каких при более низкой температуре приходится ждать в течение не­скольких суток.
Лучшие результаты дает настаивание при более низкой тем­пературе, так как при повышенной температуре происходит по­теря ароматических веществ. Продолжительность настаивания определяется характером вина, которое желают получить.

Эта операция проводится для того, чтобы лучше растворить в сусле ароматические, красящие и другие вещества, находящие­ся в клетках кожицы. Часто настаивание сопровождается пере-лопачиванием (перемешиванием). Кроме перемешивания, этой операцией достигают лучшего соприкосновения различных ча­стей мезги с кислородом воздуха.
Результаты, получаемые при настаивании на мезге, зависят от ее температуры. Опыт показывает, что настаивание в течение суток при температуре 25° дает такие же результаты, каких при более низкой температуре приходится ждать в течение не­скольких суток.
Лучшие результаты дает настаивание при более низкой тем­пературе, так как при повышенной температуре происходит по­теря ароматических веществ. Продолжительность настаивания определяется характером вина, которое желают получить.
Настаивание на кожице применяется при изготовлении мус­катов, токая, вин типа портвейна и других. Каждый из этих типов вин предъявляет свои особые требования к операции на­стаивания. Так, например, при изготовлении муската и токая ви­нодел заинтересован в извлечении ароматических веществ и в тоже время принимает меры, чтобы в сусло не перешло излишнее количество дубильных веществ. В процессе производства порт­вейна и мадеры помимо ароматических веществ желательно из­влечение также некоторого количества дубильных веществ. По­этому в каждом отдельном случае, с учетом требований техно­логии изготовления данного типа вина, винодел должен опреде­лить продолжительность настаивания в зависимости от темпера­турных условий.

Комментирование запрещено