УВЯЛИВАНИЕ ВИНОГРАДА

Для того чтобы получить возможно более сахаристый сок, винограду иногда дают завялиться на кустах или его сначала со­бирают, а затем вялят.
Высокую сахаристость можно получить не у всех, а лишь у очень немногих сортов, культивируемых специально для приго­товления десертных сладких вин. К таким сортам относятся Мус­каты, Мальвазия, Мюскадель (Педро крымский), Аликант, Пино серый, Фурминт, Гарс Левелю и другие.
Добиться высокой сахаристости винограда этих сортов мож­но при определенных условиях климата и почвы, которые встре­чаются в СССР лишь в южных районах, например, на Южном берегу Крыма, в Армении, Средней Азии, Азербайджане и в не­которых других винодельческих районах. Только в случае сухой, теплой осени, когда можно без риска оставлять виноград на кустах для завяливания, получаются хорошие результаты.
В зависимости от погоды сахаристость винограда можно до­вести до 40% и даже выше. Такой высокой сахаристости для приготовления десертного вина не требуется в большинстве слу­чаев достаточно собрать зрелый или перезрелый виноград с со­держанием сахара от 25 до 30%.

Для того чтобы получить возможно более сахаристый сок, винограду иногда дают завялиться на кустах или его сначала со­бирают, а затем вялят.
Высокую сахаристость можно получить не у всех, а лишь у очень немногих сортов, культивируемых специально для приго­товления десертных сладких вин. К таким сортам относятся Мус­каты, Мальвазия, Мюскадель (Педро крымский), Аликант, Пино серый, Фурминт, Гарс Левелю и другие.
Добиться высокой сахаристости винограда этих сортов мож­но при определенных условиях климата и почвы, которые встре­чаются в СССР лишь в южных районах, например, на Южном берегу Крыма, в Армении, Средней Азии, Азербайджане и в не­которых других винодельческих районах. Только в случае сухой, теплой осени, когда можно без риска оставлять виноград на кустах для завяливания, получаются хорошие результаты.
В зависимости от погоды сахаристость винограда можно до­вести до 40% и даже выше. Такой высокой сахаристости для приготовления десертного вина не требуется в большинстве слу­чаев достаточно собрать зрелый или перезрелый виноград с со­держанием сахара от 25 до 30%.
Чтобы ускорить завяливание, иногда прекращают сообщение виноградных гроздей с кустом и создают возможность лучшего доступа к ним солнечных лучей. Прежде чем это делать, нужно удостовериться, что виноград достиг полной зрелости, что листья доставили гроздям максимальное количество сахара и что сам виноградный куст ничего уже больше не даст гроздям. В этом лучше всего можно убедиться, производя время от времени про­бу на сахаристость винограда. Если количество сахара больше не увеличивается, а кислотность начинает падать, то момент пол­ной зрелости настал. Гребень кисти скручивают у его основания и пригибают к лозе. Делать это надо с большой осторожностью, так как кисть может отломиться, спелый виноград осыпаться, что поведет к потере ценного урожая. Очень хорошо для этой цели пользоваться специальными щипцами, похожими на обыкновен­ные плоскогубцы. Щипцами следует сдавить основание гребня и прекратить сообщение кисти с кустом. Тогда поступление вла­ги в кисть прекращается, и из кисти начинает испаряться вода. Процентное содержание сахара и других веществ, входящих в состав виноградного сака, благодаря этому увеличивается, а ягоДы сморщиваются.
Чтобы ускорить завяливание, надо добиться лучшего провет­ривания кистей и обеспечить больший доступ к ним солнечных лучей. Для этого с куста удаляют часть листьев. Но удалять можно только те листья, которые затеняют кисть. Большую же часть листьев надо оставлять, так как они питают стебли и кор­ни куста. Без этого питания куст осенью яе может дать зрелую лозу, необходимую для нормального развития куста весной бу­дущего года. Удалять листья лучше в два приема, с промежут­ком в несколько дней. Выставление кистей из-под защиты ли­стьев сразу на полный солнечный шет может вызвать их ожог, что вредно отразится на качестве вина. Если виноград идет на приготовление тонких десертных вин, то время от Времени кисти надо просматривать и удалять ножницами как загнившие, так и другие подвергшиеся порче ягоды. Если своевременно это не было сделано, то при сборе загнившие и порченые ягоды необхо­димо собирать в особую тару.
Увяленный в достаточной степени, виноград собирают. Если увиливание произошло равномерно, собирают весь виноград в один прием; если нет, то прибегают к выборочному сбору, срезая лишь кисти, достигшие определенной степени увяливания. Иног­да выборочный сбор производится в три-четыре приема и более. Выбор и сортировка винограда делают продукцию дороже, но все эти расходы окупаются высоким качеством вин, приготовлен­ных из тщательно отобранного винограда.
Увяливать виноград можно и «е на кустах. В этом случае собранный виноград раскладывают на деревянных решетках, плетенках или .на чистой соломе под крышей. При ясной погоде виноград днем выставляют на солнце. Подобным образом вино­град можно увяливать и в случае неблагоприятной сырой пого­ды. Увяливание на решетках продолжается, смотря по погоде, 2—3, а иногда и 4 недели. Увяливание .на кустах при благопри­ятной погоде протекает значительно скорее.
ВНИИВиВ «Магарач» (Преображенский) предложил увяли­вать виноград в специальных, сконструированных им сушилках.

Комментирование запрещено