ЧИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ И СЕЛЕКЦИОНИРОВАННЫЕ ДРОЖЖИ

Качество вина в большой степени зависит от дрожжей, про­изводящих брожение. Каждая раса обладает своими свойствами и оказывает влияние на результаты брожения. Если сбродить одно и то же сусло на разных дрожжах, получаются вина, кото­рые будут отличаться одно от другого теми или другими свойст­вами.
Качество сусла и вина, полученного из него, зависит от мно­гих причин (сорта винограда, почвы, климата и пр.), поэтому хорошими дрожжами из плохого сусла нельзя получить вина высокого качества. Однако хорошие, энергичные дрожжи скорее произведут брожение, дадут вполне здоровое вино, которое ско­рее очистится и разовьет при нормальном уходе за ним свои лучшие качества.
Правильно проведенное брожение является первым условием для получения здоровых вин, которые в дальнейшем при -пра­вильном уходе за ними нормально развиваются.
Практика показывает, что часто хорошие винные дрожжи вследствие быстрого размножения сорняков не могут получить должного развития, они отступают на второй план, и сорняки завладевают средой.
При самопроизвольном брожении обычно сорняки первые по­лучают развитие и начинают брожение. В дальнейшем, когда в сусле образуется более 4% об. спирта, преобладание получают настоящие винные дрожжи. Если применять бродящее сусло как разводку, то с ним будут введены в небродящее сусло хорошо развитые настоящие винные дрожжи, которые быстро начина­ют брожение и не дают развиваться сорнякам.

Качество вина в большой степени зависит от дрожжей, про­изводящих брожение. Каждая раса обладает своими свойствами и оказывает влияние на результаты брожения. Если сбродить одно и то же сусло на разных дрожжах, получаются вина, кото­рые будут отличаться одно от другого теми или другими свойст­вами.
Качество сусла и вина, полученного из него, зависит от мно­гих причин (сорта винограда, почвы, климата и пр.), поэтому хорошими дрожжами из плохого сусла нельзя получить вина высокого качества. Однако хорошие, энергичные дрожжи скорее произведут брожение, дадут вполне здоровое вино, которое ско­рее очистится и разовьет при нормальном уходе за ним свои лучшие качества.
Правильно проведенное брожение является первым условием для получения здоровых вин, которые в дальнейшем при -пра­вильном уходе за ними нормально развиваются.
Практика показывает, что часто хорошие винные дрожжи вследствие быстрого размножения сорняков не могут получить должного развития, они отступают на второй план, и сорняки завладевают средой.
При самопроизвольном брожении обычно сорняки первые по­лучают развитие и начинают брожение. В дальнейшем, когда в сусле образуется более 4% об. спирта, преобладание получают настоящие винные дрожжи. Если применять бродящее сусло как разводку, то с ним будут введены в небродящее сусло хорошо развитые настоящие винные дрожжи, которые быстро начина­ют брожение и не дают развиваться сорнякам.
В настоящее время в рационально поставленном хозяйстве винодел не допускает самопроизвольного сбраживания, а вносит в сусло заранее приготовленную разводку чистых культур дрож­жей, которые хорошо и быстро развиваются в сусле, завладе­вают брожением и сбраживают весь сахар.
Научно-исследовательская работа с чистыми культурами се­лекционированных дрожжей, проведенная в Советском Союзе, показала, какое огромное значение имеет выбор тех или иных рас дрожжей для сбраживания вина в различных районах.
Различные расы дрожжей неодинаково относятся к кислотно­сти, дубильным веществам и другим составным частям сусла, поэтому каждая раса дрожжей предъявляет свои характерные для нее требования к составу сусла.
В дореволюционной России получили широкое распростра­нение французские расы: бордо, божоле, аи, креман и немец­кие: штейнберг, иоганисберг, асмансхаузер и другие.
Указанные французские и немецкие расы были испытаны в наших винодельческих районах наряду с расами, выделенными из местных сусел,
Применение местных дрожжей чистых культур селекциониро­ванных рас показало их явное преимущество перед иностран­ными.
В результате научно-исследовательской и производственной работы наши винодельческие районы получили местные расы дрожжей, которые в настоящее время широко применяются в производстве и дают неизменно положительные результаты. К числу этих рас относятся широко известные Магарач 7, Мас­сандра 3, Пино 14, Кахури и много щругик.
 Селекционированные чистые культуры дрожжей имеются у нас на всех опытных станциях по виноградарству и виноделию и рассылаются по требованию производст­венных организаций. Рассылка чистых куль­тур производится по почте в небольших бу­тылках или пробирках в жидком состоянии (в овине) или в (твердом (на виноградном сусле-агаре).
Перед сезоном ви­ноделия чистые куль­туры размножаются.
Для этого за 4 — 5 дней до начала вино­делия Собирают здоровый зрелый виноград, из него отжимают сус­ло, которое вливают в пропаренный бочонок; сусло нагревают паром до кипения и кипятят 20—30 минут. После охлаждения до 30° в бочонок добавляют полученные из лаборатории Дрож­жи. Когда через день или два сусло бурно забродит, его упо­требляют как дрожжевую разводку для дальнейшего раз­множения. Задают разводку из расчета 2 дкл та 100 дкл сусла.
Схема аппарата для дрожжевых разводок
 
Рис. 63. Схема аппарата для дрожжевых разводок
 
Для получения разводки селекционированных дрожжей в большом количестве очень удобен аппарат, схема которого изоб­ражена на рис. 63. Аппарат состоит из трех медных луженых Цилиндрических сосудов. Верхний сосуд 1 является подогревате­лем для нагревания и охлаждения служит змеевик 2, через ко­торый пропускают пар или холодную воду. В сосуды 3 и 4 попе­ременно из подогревателя 1 наливается пастеризованное ох­лажденное сусло, которое на 3—4-й день после введения чистой культуры дрожжей, в состоянии бурного брожения, применяется в производстве как разводка чистых культур. Удобство этого аппарата заключается в том, что из него непрерывно можно по­лучать разводку чистых культур. Кроме того, он очень прост по
конструкции и может быть изготовлен в любой механической мастерской. Его производительность зависит от размеров и чис­ла сосудов для забраживания.
На основании многих опытов, проведенных в производствен­ных условиях, можно указать следующие преимущества, кото­рые дает применение чистых культур дрожжей по сравнению с обычным самопроизвольным брожением:
сусло после введения разводки чистых культур быстро забраживает;
брожение протекает равномерно, без замедления и оста­новок;
сахар в сусле полностью сбраживается;
спирта, в винах получается больше на 0,5—1%;
вина быстро осветляются.
Селекционированные дрожжи не могут придать ординарному вину качества высоких вин, но, как правило, наблюдается об­щее улучшение вкуса и аромата в винах, сброженных на селек­ционированных дрожжах, по сравнению с винами, сброженными на своих естественных дрожжах.

Комментирование запрещено