ДЕЙСТВИЕ ПРОДУКТОВ БРОЖЕНИЯ И ДРУГИХ ФАКТОРОВ НА ДРОЖЖИ — Действие температуры

Винные дрожжи, производящие бро­жение вина, особенно хорошо развиваются при температуре от 22 до 30° и весьма слабо при температуре сусла, не достиг­шей 16°.
Однако, если брожение уже началось при температуре, бла­гоприятной для развития дрожжей (например, выше 20°), пони­жение температуры бродящего сусла не сказывается на дея­тельности дрожжей так резко, как во время начала брожения. Так, если брожение получило развитие, например, при 22°, оно может продолжаться и в том случае, если температура сусла понизится до 11—12° и ниже.
Дрожжи переносят действие очень низких температур.

Винные дрожжи, производящие бро­жение вина, особенно хорошо развиваются при температуре от 22 до 30° и весьма слабо при температуре сусла, не достиг­шей 16°.
Однако, если брожение уже началось при температуре, бла­гоприятной для развития дрожжей (например, выше 20°), пони­жение температуры бродящего сусла не сказывается на дея­тельности дрожжей так резко, как во время начала брожения. Так, если брожение получило развитие, например, при 22°, оно может продолжаться и в том случае, если температура сусла понизится до 11—12° и ниже.
Дрожжи переносят действие очень низких температур.
Среди .природных винных дрожжей встречаются расы, спо­собные производить брожение при 10° и ниже. Научно-исследо­вательскими лабораториями винодельческой промышленности выделен ряд таких холодостойких рас, которые в настоящее вре­мя с успехом Применяются в винодельческом производстве в тех случаях, когда во время виноделия наступает холодная погода И сусло на брожение поступает с низкой температурой. К числу таких рас относятся Пино 14, Прикумская 89, Магарач 7, Мас­сандра 3, Кахури 2 и шампанские 7 и 21.
При температуре выше 35° дрожжи находятся в сильно угне­тенном состоянии и при 40° совершенно прекращают работу.
Нагревание дрожжей в жидкости до 40—45° в течение 1— 1,5 часа и до 60—65° в течение 10—15 минут убивает дрожжи.

Комментирование запрещено