Заостренные дрожжи (Hanseniaspora apiculata)

Дрожжи широко известны под названием апикулятус, име­ют характерную форму клеток, заостренную на одном или обоих концах и -напоминающую лимон. В начале брожения преоблада­ют лимоновидные клетки, в конце — овальные и эллипсовидные. В зрелых культурах наряду с лимоновидными клетками встре­чаются овальные, эллипсовидные и удлиненные (колбасовидные) клетки. Клетки апикулятуса небольшого размера: длина их в среднем 5—11 микрон, диаметр 3—4,5 микрона. Как форма, так и размеры клеток зависят от (возраста, питательной среды, тем­пературы и других факторов.
Дрожжи апикулятус находятся на кожице всех сладких пло­дов и фруктов, в том числе и на винограде, и играют большую роль при начале брожения. Некоторые разновидности их способ­ны выбраживать до 6—7%. Однако обычно, когда в бродящем сусле образуется более чем 4% об. спирта, апикулятус прекра­щает свою деятельность и уступает место настоящим винным дрожжам (сахаромицес эллипсоидеус).

Дрожжи широко известны под названием апикулятус, име­ют характерную форму клеток, заостренную на одном или обоих концах и -напоминающую лимон. В начале брожения преоблада­ют лимоновидные клетки, в конце — овальные и эллипсовидные. В зрелых культурах наряду с лимоновидными клетками встре­чаются овальные, эллипсовидные и удлиненные (колбасовидные) клетки. Клетки апикулятуса небольшого размера: длина их в среднем 5—11 микрон, диаметр 3—4,5 микрона. Как форма, так и размеры клеток зависят от (возраста, питательной среды, тем­пературы и других факторов.
Дрожжи апикулятус находятся на кожице всех сладких пло­дов и фруктов, в том числе и на винограде, и играют большую роль при начале брожения. Некоторые разновидности их способ­ны выбраживать до 6—7%. Однако обычно, когда в бродящем сусле образуется более чем 4% об. спирта, апикулятус прекра­щает свою деятельность и уступает место настоящим винным дрожжам (сахаромицес эллипсоидеус).
Заостренные дрожжи (Hanseniaspora apiculata)
 
Рис. 57.   Заостренные  дрожжи   (Hanseniaspora apiculata)
 
При 35° дрожжи апикулятус перестают размножаться, а при 45° погибают. Для апикулятуса очень характерно быстрое раз-
множение. По сравнению с винными дрожжами он размножает­ся вдвое быстрее этим объясняется его преобладание в начале брожения в самобродящем сусле. Апикулятус во многих вино­дельческих районах составляет 90% и более всей микрофлоры сусла, поступающего на брожение.
Апикулятус в результате своей работы при брожении дает продукты, неблагоприятно влияющие на развитие эллиптических дрожжей, а также на вкус вина, сообщая ему горечь. Поэтому при брожении винодел обычно принимает меры к тому, чтобы как можно более ограничить деятельность апикулятуса.
Надежным средством борьбы с ним является отстаивание сусла перед брожением с предварительным внесением 50— 75 мг/л сернистого ангидрида, к которому апикулятус весьма чувствителен, и .последующее сбраживание на активной чистой культуре винных дрожжей.

Комментирование запрещено