ДОСТИЖЕНИЯ СОВЕТСКОЙ НАУКИ О ВИНОДЕЛИИ

Наряду с прогрессом в области физико-химических наук, био­химии и микробиологии за последние 15 — 20 лет быстрыми темпами развивалась и наука о виноделии энология). Изучение коллоидных свойств вина совершенно изменило общепринятые представления о помутнении вин и методах их осветления. Эти вопросы разработаны советскими учеными Думанским, Хариным и Нечаевым. Нечаев показал важное значение защитных кол­лоидов в сохранении прозрачности вина.
Созданная акад. А. Н. Бахом перекисная теория медленного окисления дала возможность советским ученым — акад. А. И. Опарину и его сотрудникам Майской, Поповой, Сисакяпу и Его­рову, а также Родопуло — разработать стройную теорию созре­вания и старения вина, на основах которой строится технологи­ческий режим его выдержки и обработки. Согласно этой теории, автор совместно с Охременко и Совзенко, а также Унгурян, Ага-бальянц и Кульневич, разработали вопросы ускорения созрева­ния крепких вин, в частности процесса мадеризации, и дали науч­ное обоснование технологии производства вин типа мадеры и портвейна.
Советскими учеными исследована микрофлора испанской хе-ресной пленки (Фролов-Багреев, 1924; Ховренко, 1926; Саенко, J929). Установлено (Фролов-Багреев), что она образуется не ми­кодермой, как это полагали западноевропейские ученые, а эллип­соидными дрожжами. Простосердов совместно с Африкян уста­новили наличие дрожжевых пленок, вполне аналогичных испан­ской Ног, на армянских винах.

Наряду с прогрессом в области физико-химических наук, био­химии и микробиологии за последние 15 — 20 лет быстрыми темпами развивалась и наука о виноделии энология). Изучение коллоидных свойств вина совершенно изменило общепринятые представления о помутнении вин и методах их осветления. Эти вопросы разработаны советскими учеными Думанским, Хариным и Нечаевым. Нечаев показал важное значение защитных кол­лоидов в сохранении прозрачности вина.
Созданная акад. А. Н. Бахом перекисная теория медленного окисления дала возможность советским ученым — акад. А. И. Опарину и его сотрудникам Майской, Поповой, Сисакяпу и Его­рову, а также Родопуло — разработать стройную теорию созре­вания и старения вина, на основах которой строится технологи­ческий режим его выдержки и обработки. Согласно этой теории, автор совместно с Охременко и Совзенко, а также Унгурян, Ага-бальянц и Кульневич, разработали вопросы ускорения созрева­ния крепких вин, в частности процесса мадеризации, и дали науч­ное обоснование технологии производства вин типа мадеры и портвейна.
Советскими учеными исследована микрофлора испанской хе-ресной пленки (Фролов-Багреев, 1924; Ховренко, 1926; Саенко, J929). Установлено (Фролов-Багреев), что она образуется не ми­кодермой, как это полагали западноевропейские ученые, а эллип­соидными дрожжами. Простосердов совместно с Африкян уста­новили наличие дрожжевых пленок, вполне аналогичных испан­ской Ног, на армянских винах.
На основании изучения биологии хересных Дрожжей автором совместно с Саенко разработана технология производства вина хереса и выделены (Саенко) спиртоустойчивые расы хересных дрожжей, применяемые ев настоящее время при производстве хереса. Необходимо огметить также исследования биохимических процессов хересования, проведенные под руководством чл.-корр. Академии наук СССР Сисакяна и молодых исследователей Ив-лева и Самвеляна под руководством Агабальянца.
Большая научно-исследовательская работа проведена нашими учеными в связи с быстрым ростом   производства   Советского шампанского. Разработана научно обоснованная технологическая схема производства шампанского резервуарным способом, созда­на соответствующая аппаратура.
Работа группы исследователей (Курсанов, Безингер, Саенко, Попова) по изучению процессов автолиза дрожжей и влияния автолизатов на качество шампанского, проведенная под руковод­ством акад. Опарина, а также исследования в этом направлении Фролова-Багреева и Андреевской наметили пути и дали конкрет­ные мероприятия производству по применению автолизатов для улучшения качества резервуарного шампанского. Школа совет­ских шампанистов, воспитанная Фроловым-Багреевым (Агабальянц, А. А. Мержаниан, Унгурян, Попов и другие), продолжает научные исследования в области теоретических и практических вопросов шампанского производства.
Исследования акад. Опарина, акад. Курганова и других про­лили свет на биохимические процессы, происходящие при вторич­ном брожении шампанского, что дает возможность наметить ряд мероприятий по улучшению его качества.
Работы Поповой по ферментам вина наметили пути примене­ния ферментационных методов ускорения его созревания. Иссле­дования Дурмишидзе внесли ясность в изучение химической при­роды дубильных веществ и антоцианоз виноградной лозы и вина, а также их превращений при созревании и старении вина.
Применение сернистой кислоты при брожении, которое в на­стоящее время вошло в повседневную практику советского вино­делия, осуществлено под непосредственным руководством Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и вино­градарства «Магарач» (Герасимов) и Украинского института ви­ноградарства и виноделия имени Таирова (Воскобойников и Шу­маков) .
Научные работы, проведенные институтом «Магарач» по улуч­шению технологии производства отдельных видов столовых, крепких и десертных вин — мускатов, токая и других (Охремен-ко, Преображенский, Попов, Нилов и др.), внедряются в про­изводство. Кафедра виноделия Московского технологического института пищевой промышленности успешно разрабатывает и внедряет в производство технологию ускорения созревания и улучшения качества крепких и десертных вин путем комбини­рованной термической обработки.
Несомненный интерес представляют исследования Беридзе в области технологии грузинских вин, в частности, разработанный км новый способ выделки белого кахетинского вина с ферменти­рованной выжимкой.
На основании многолетних исследований механического и хи­мического состава различных сортов винограда Простосердов предложил новый метод изучения винограда как исходного ма­териала для того или иного вида его использования. Это, как на­зывает Простосердов, увологическое изучение винограда дает возможность на основании объективных показателей — весовых и числовых соотношений отдельных структурных элементов гроз­ди и ягоды — определить направление промышленного использо­вания того или иного сорта винограда.
Необходимо отметить исследования Давитая и Негрулем во­просов агроклиматического районирования виноградарства и ви­ноделия. На основании обработки накопленных эмпирических наблюдений над ростом и развитием винограда в различных поч-венно-климэтических условиях Давитая дает подробную харак­теристику требований сортов к температуре, влаге, свету и фото­периоду. Сопоставление качества вин с условиями года, а так­же экологический анализ многочисленных микрорайонов качест­венного виноделия позволили Давитая установить весьма четкую зависимость типа и качества вин от условий выращивания вино­града.
Большая научно-исследовательская работа проведена совет­скими микробиологами в области применения чистых культур в виноделии (Шумаков, Саенко, Рябченко, Кирьялова, Квасников, Чистович и другие), а также при организации микробиологиче­ского контроля в винодельческой промышленности (Саенко, Шу­маков, Н. И. Дрбоглав, Мальцева и другие), и в изучении бо­лезней вина и мер борьбы с ними (Квасников, Чистович).
Работы Агабальянца в области разработки химических мето­дов исследования вина оказали влияние на постановку технохи-мического контроля в винодельческой промышленности.
Необходимо также отметить помощь коньячному производ­ству, оказываемую научными исследованиями работников (Джанполадян, Мнджоян, Малтабар, Фалькович и другие) наших на­учных учреждений, работающих в этой области.

Комментирование запрещено