ТЕХНИЧЕСКОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ И ПЕРЕДОВЫЕ МЕТОДЫ ТРУДА В ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Винодельческое производство превратилось в крупную от­расль пищевой промышленности. Проведено большое строитель­ство винзаводов и расширение ранее существовавших (в Мас­сандре, Цинандали, Гурджаани, Ереване и др.), заново создано шампанское производство на базе 17 крупных шампанских заво­дов, оборудованных новейшей отечественной техникой.
Однако техническое перевооружение винодельческой промыш­ленности еще далеко не закончено. Основное внимание должно быть направлено на расширение механизации и организации по­точности отдельных стадий технологического процесса. При этом рационализация и усовершенствование технологического процес­са на основе новейшей техники и научных знаний должны занять первенствующее место. В этом направлении термическая обра­ботка сусла и вина заслуживает особого внимания.
За последние годы в винодельческой промышленности ттро-ведены мероприятия по повышению технического уровня произ­водства, в результате которых были внедрены новые виды оте­чественного и импортного оборудования. Для термической обра­ботки вина внедрены пластинчатые теплообменники и пастериза­торы и технически более совершенные пластинчатые фильтры. На многих крупных винзаводах внедрены автоматические линии для розлива вина и шампанского.

Винодельческое производство превратилось в крупную от­расль пищевой промышленности. Проведено большое строитель­ство винзаводов и расширение ранее существовавших (в Мас­сандре, Цинандали, Гурджаани, Ереване и др.), заново создано шампанское производство на базе 17 крупных шампанских заво­дов, оборудованных новейшей отечественной техникой.
Однако техническое перевооружение винодельческой промыш­ленности еще далеко не закончено. Основное внимание должно быть направлено на расширение механизации и организации по­точности отдельных стадий технологического процесса. При этом рационализация и усовершенствование технологического процес­са на основе новейшей техники и научных знаний должны занять первенствующее место. В этом направлении термическая обра­ботка сусла и вина заслуживает особого внимания.
За последние годы в винодельческой промышленности ттро-ведены мероприятия по повышению технического уровня произ­водства, в результате которых были внедрены новые виды оте­чественного и импортного оборудования. Для термической обра­ботки вина внедрены пластинчатые теплообменники и пастериза­торы и технически более совершенные пластинчатые фильтры. На многих крупных винзаводах внедрены автоматические линии для розлива вина и шампанского.
Все крупные винзаводы оснащены в настоящее время холо­дильными установками для обработки молодых вин. Кроме того, в ряде пунктов первичного виноделия устанавливаются холо­дильники небольшой мощности (10000 ккал/чис) для охлажде­ния сусла при отстаивании и во время брожения. На заводах первичного и вторичного виноделия большое распространение получили крупные металлические емкости, в значительной мере вытеснившие из производства дубовые бочки. . Широкое внедрение в винодельческое производство холодиль­ных установок, пастеризаторов, а также других устройств для термической обработки вина является главной и неотложной за­дачей. Применение охлаждения и нагревания дает возможность создать нормальные температурные условия для ряда техноло­гических процессов отстаивания сусла, брожения, очистки вина, а обработка вин холодом значительно повышает качество вина и увеличивает его стабильность.
Не менее необходима обработка вин нагреванием до различ ных температур в зависимости от цели тепловой обработки:
ускорить созревание, придать определенный характер, свойствен­ный различным типам вин, стерилизовать вино. Строго опредеь ленные температурные режимы технологических процессов гаран­тируют получение стабильных качественных вин, отвечающих определенным типам.
Организация поточности и освоение непрерывных методов требует переустройства отдельных звеньев винодельческого про­изводства и внедрения соответствующей механизации и автома­тизации.
В свете перспектив дальнейшего развития отечественного винодельческого производства большое значение приобретают предложения, изобретательство и передовые методы труда.
В первичном виноделии началось широкое внедрение ме­ханизации трудоемких работ. Рационализаторами и изобретате­лями предложены усовершенствования старого и конструкции нового оборудования. Внедрение этих предложений значительно повысило технический уровень промышленности, снизило затра­ты труда и увеличило производительность. За годы пятой пя­тилетки выработка продукции на одного рабочего в промышлен­ности выросла на 147,2%- Заводы первичного и вторичного вино­делия получили за пятую пятилетку значительное количество но­вого оборудования, что резко улучшило их техническое состоя­ние и увеличило их производительность.
Специалистами винодельческой промышленности Молдавской ССР тт. Циммерманом, Кошевым и Опря разработан и внедрен в производство метод поточного сбраживания сусла в специаль­ных металлических резервуарах. Внедрение этого метода дает, по сравнению с брожением сусла в бочках, большой экономиче­ский эффгкт благодаря сокращению затрат рабочей силы на уход за бродящим суслом в мелкой таре, а также в результате снижения потерь при брожении. Кроме того, этот метод способ­ствует улучшению санитарного состояния производства.
Значительно способствовало механизации процессов произ­водства красных вин в первичном виноделии внедрение насоса Для перекачки красной мезги, сконструированного специалиста­ми Симферопольского механического завода.
Большую помощь рационализация и изобретательство оказа­ли также механизации процессов производства на заводах вто­ричного виноделия.
Первой машиной, открывшей путь к механизации процесса розлива вина и построению автоматической линии розлива, была автоматическая разливная машина инж. Жукова. В агрегате с ней в линии розлива работали бутыломоечная машина ГАБ, уку­порочный полуавтомат, браковочный фонарь, осмолочно-опеча-тывающая машина. Однако полной автоматизации процесса роз­лива не было. При эксплуатации отдельных машин, входящих в лиаию розлива, применялся ручной труд.
В 1957 г закончено конструирование и изготовление новых машин автоматической линии в механических мастерских Ленин­градского ликеро-водочного завода. Большую работу по констру­ированию я изготовлению   машин для линии   автоматического розлива (в частности, тиражной смеси акратофорного шампан­ского) проделал Тбилисский машиностроительный завод имени Орджоникидзе. Выпущенные им автоматы успешно работают наряде винодельческих заводов.
В последние годы большое внимание всеми винодельческими производствами обращено на внедрение крупных емкостей для хранения вина и брожения сусла и красной мезги. Работа иссле­довательских учреждений и опыт передовиков производства зна­чительно содействовали внедрению крупных емкостей и наглядно показали возможность экономии почти в 2 раза производствен­ной площади и сокращения потерь.
Несомненным достижением советского виноделия является внедрение в производство по предложению ряда авторов поточ­ных и непрерывно-поточных процессов.
С января 1954 г. на Московском заводе шампанских вин про­водились испытания, освоение и внедрение установки для шам­панизации вина в непрерывном потоке по предложению проф. Агабальянца и доц. Мержаниана, давшие положительные ре­зультаты.
Шампанизация вина в непрерывном потоке является прогрес­сивным методом организации производственного процесса, а так­же разрешения вопросов автоматизации и управления технологи­ческим процессом.
Для ускорения дальнейшего   усовершенствования   метода с привлечением к этому более широкого круга   специалистов Ле­нинградский завод шампанских вин с 1957 г. также приступил к внедрению шампанизации в непрерывном потеке.
Безусловный интерес для винодельческого производства пред­ставляет разработанный канд. биол. наук Саенко метод уско­ренного созревания хереса в системе резервуаров, испытанный и проверенный коллективом специалистов 2-го Московского вин-завода.
Этот метод уменьшает на 30% потребность в производствен­ной площади, „сокращает затраты труда, повышает производи­тельность более чем в 4 раза по сравнению с общепринятым ме­тодом производства хереса в бочках.
Производственная .проверка показала, что при хересовании в резервуарах происходит очень большое накопление ацеталей и альдегидов, что позволяет увеличить объем купажей хереса без снижения качества и типичности.
В 1953 г. автором предложена установка для поточного мето­да ускоренной обработки вин различных типов и коньяков. Внед­рение этого метода на винзаводах сопровождается почти полным удалением из производства бочек. Замена бочек металлическими
резервуарами должна коренным образом изменить облик город­ских заводов и создать все необходимые условия для соблюдения санитарных требований, выполнение которых в нынешних усло­виях часто бывает затруднительным.
В 1956 г. автор совместно с Кишковским и Брусиловским внес дополнительное предложение, позволяющее в целях ускорения технологического процесса производить требуемую обработку вин в непрерывном потоке.
Следует отметить и некоторые другие рационализаторские предложения, внедрение которых оказало существенную помощь винодельческому производству. К числу их надо отнести установ­ку на ряде винзаводов стационарных стеклянных трубопроводов взамен резиновых шлангов, сократившую потери и улучшившую санитарное состояние цехов.
Большое значение для винодельческого производства имела замена корковых пробок полиэтиленовыми при укупоривани тихих вин и шампанского. Производство этих пробок организо­вано на Московском заводе шампанских вин. Помимо значитель­ной экономии валюты, необходимой для покупки пробковой коры и пробки за границей, применение полиэтиленовых пробок со­кращает потери (в частности, при выдержке тиража шампанско­го) и значительно снижает брак продукции.
Предложения рабочих и обмен опытом приняли в последнее десятилетие в винодельческом производстве массовый характер, что показывает инициативу и заинтересованность в успехах про­изводства коллективов наших винзаводов.
В основном рационализаторские предложения направлены на совершенствование методов в области механизации ручных про­цессов, внедрения нового и эксплуатации действующего оборудо­вания, а также в направлении других мероприятий, способствую­щих повышению производительности и улучшению условий тру­да, улучшению качества продукции и снижению ее себестоимости.
В текущем семилетии (1959—1965 гг.) предусмотрено серь­езное усовершенствование производственно-технической базы винодельческой промышленности. Техническое перевооружение промышленности коснется всех производственных процессов, где может быть достигнута экономия труда и материальных средств, сокращена длительность производственного цикла, улучшены условия труда и повышено качество продукции.
На заводах первичного виноделия намечено внедрение поточ­ных линий по переработке винограда, укомплектование центри­фугами и теплообменниками для увеличения выхода и улучше­ния качества виноматериалов.
Заводы вторичного виноделия оборудуются пластинчатыми фильтрами, теплообменниками и пастеризаторами, что даст воз­можность широко внедрить в производство термическую обра­ботку вина.
Начиная с 1956 г. на винзаводах внедряются   автоматы для механизированной линии розлива вина производительностью 1500—3000 бутылок в час. В связи со значительным расшире­нием производства полусладких вин заводы будут обеспечены оборудованием для стерильного их розлива.
Особого внимания требует организация внутриподвальной транспортировки бочек, бутылок и подсобных материалов, кото­рая в винодельческом производстве до сих пор мало применяет­ся. Необходимо использовать автокары, транспортеры, передвиж­ные краны и вагонетки, штабелеукладчики, применяемые в дру­гих отраслях пищевой промышленности. Должна быть исполь­зована также малая механизация, которая в винодельческом производстве особенно необходима в связи с большим количе­ством мелких операций.
Задачей советских специалистов виноделов, конструкторов оборудования, рационализаторов производства должно быть улучшение качества продукции.
В соответствии с решением партии и правительства в 1959— 1965 гг. намечено расширение сырьевой базы винодельческой промышленности, строительство и ввод в эксплуатацию крупных заводов для производства вина, шампанского и коньяков.

Комментирование запрещено