ИСТОРИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ СССР

Как указывалось выше, по утверждению ряда авторов, наши южные закавказские республики являются родиной винограда. Давность виноделия в Армении подтверждается историческими данными.
Археологические раскопки, произведенные в Араратской долине, входившей в состав территории древнего государства Урарту, дали очень ценные исторические материалы. На холме Кармир-Блур при раскопках обнаружены кладовые для хранения вина с вкопанными в земляной пол большими глиняными кув­шинами (караеами). Это говорит о том, что еще в VII в. до н. э. в местности, где ныне находится г. Ереван, жители выращивали виноград и делали вино.
Столь же древнюю историю имеет виноградарство и виноде­лие Грузии. Известно, что ло всему восточному побережью Чер­ного моря еще в VII в. до н. э. были расположены милетские ко­лонии: Питиус (Пицунда), Диоскурия (Сухуми), Анакопия (Но­вый Афон) .и другие, население которых занималось виноградар­ством -и виноделием. Ко II в. до н. э. относятся исторические данные, которые указывают на изобилие винограда и вина в Горзене (Гори) и Кахетии.

Как указывалось выше, по утверждению ряда авторов, наши южные закавказские республики являются родиной винограда. Давность виноделия в Армении подтверждается историческими данными.
Археологические раскопки, произведенные в Араратской долине, входившей в состав территории древнего государства Урарту, дали очень ценные исторические материалы. На холме Кармир-Блур при раскопках обнаружены кладовые для хранения вина с вкопанными в земляной пол большими глиняными кув­шинами (караеами). Это говорит о том, что еще в VII в. до н. э. в местности, где ныне находится г. Ереван, жители выращивали виноград и делали вино.
Столь же древнюю историю имеет виноградарство и виноде­лие Грузии. Известно, что ло всему восточному побережью Чер­ного моря еще в VII в. до н. э. были расположены милетские ко­лонии: Питиус (Пицунда), Диоскурия (Сухуми), Анакопия (Но­вый Афон) .и другие, население которых занималось виноградар­ством -и виноделием. Ко II в. до н. э. относятся исторические данные, которые указывают на изобилие винограда и вина в Горзене (Гори) и Кахетии.
Азербайджан, географически тяготеющий к указанным цент­рам и экономически в прошлом тесно с ними связанный, издав­на знаком с виноградной культурой. Косвенным подтверждени­ем древности местного виноградарства могут служить встречаю­щиеся до сих пор в Талыше (Закаталвокий район) произрастаю­щие без всякого ухода дикие виноградные лозы. Сплошные мас­сивы этих лоз можно встретить во многих районах Азербайджа­на: Агдамеком, Геокчайоком, Джебраильоком, Кюрдамирском и других.
Можно с уверенностью оказать, что на всем протяжении дли­тельного исторического периода, охватывающего не менее двух тысячелетий, считая от -нашествия скифов на Малую Азию и до появления монголов, культура винограда и виноделие развива­лись в отдельных районах современного Азербайджана: в низовь­ях Аракса, Барде, Ширвани, Шемахе, Гяндже, т. е. примерно в тех же местностях, аде они развиты в настоящее время.
Культура винограда на Украине существует с давних пор. Имеются исторические данные о том, что в южной части Украи­ны по берегам Черного и Азовского морей и по нижнему течению Днепра, Буга и Днестра еще в VI в. до н. э. ванимались .виногра­дарством и виноделием. Отсюда в V и IV вв. до и. э. виногра-
дарство и виноделие распространилось по всей территории ны­нешней Молдавии. Бессарабские вина славились издавна и вы­возились далеко за пределы страны — в Польшу, Венгрию. В го­ды гибели французских виноградников от филлоксеры бессараб­ские вина в большом количестве поступали на французский ры­нок и получали высокую оценку потребителей.
Судя ло историческим данным, виноделие .в Крыму имело значительное развитие уже в конце VI в. до н. э.
В состав РСФСР входит несколько винодельческих районов, резко различающихся по климатическим, почвенным и другим условиям, а также и по давности культуры винограда. Сюда вхо­дят Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Чечено-Ингушская и Дагестанская АССР.
К числу старых винодельческих .районов относится также юго-восточная часть Ростовской области, расположенная по низовьям Дона. Здесь виноделие началось со времени Петра I, который приказал развивать виноградники на Дону (1706 г.). Старейшим центром донского виноделия считается станица Цимлянская.
Виноделие в южной части Дагестана, в Дербенте, насчитыва­ет несколько веков своего существования. В северной части Да­гестана виноградарство получило развитие значительно\’ позднее. Промышленное значение виноделие Дагестана начало приобре­тать лишь в 70-х гг. прошлого столетия.
Виноградарство и виноделие на р. Кубани существует сравни­тельно недавно. Известно, что в 1794 г. на Кубань были пересе­лены донские казаки, которые и насадили здесь виноградники.
Сравнительно молодыми являются также виноградники Мине-раловодского района Ставропольского края и .Кизлярского райо­на Дагестанской АССР. История возникновения виноградарства по берегу р. Терек (Кизлярский район) совпадает с поселением здесь казаков (1712 г.). Виноградарство в Ставропольском крае возникло еще лозднее и относятся ко времени образования посе­лений (Прасковея, Владимировка, Кавказский и др.) по средне­му течению р. Кумы (1780—1790 гг.). Самое молодое виногра­дарство — в Минераловодском районе. Находящиеся здесь ви­ноградники (совхоз «Суворовский») посажены в 1870 г.
Виноградарство-среднеазиатских республик имеет свою само­стоятельную историю. Виноградарство здесь было хорошо разви­то за много веков до н. э. Имеются вполне достоверные данные, что в 128 г. до н. э. в Фергане процветало виноградарство.
Исторические данные ,и сохранившиеся остатки древнейших ирригационных сооружений в различных оазисах этих местно­стей свидетельствуют о большом масштабе развития сельского хозяйства в отдаленные времена.
История свидетельствует о том, что в древние времена вино­делие было также (широко распространено на территории нынеш­ней Узбекской ССР. Потребление вина до арабского вторжения в Среднюю Азию, т. е. до VII в. н. э., не ограничивалось и не
запрещалось, а, наоборот, являлось обязательным во всех тор­жественных случаях и в обрядах господствовавшей в то время зароастровской религии.
Археологические -раскопки показали наличие обширных, хоро­шо оборудованных для того времени виноделен.
Арабские завоевания в Средней Азии (VII—VIII вв.) внес­ли существенные изменения в культуру винограда. С этого вре­мени здесь особое значение приобрели завезенные из Аравии, Ин­дии, Ирана и других стран Востока столовые сорта. Виноделие отошло на второе место, когда насильственно водворенный ислам стал господствующей религией, виноделие пришло в полный упадок. Виноград потреблялся в свежем виде и шел на приготовление изюма, который являлся предметом внешней торговли. Виноделие вновь возродилось лишь в XIX в. после завоевания Средней Азии русскими войсками.
В Таджикской ССР промышленный характер виноделие при­нимает в 1930 г.
В Киргизии до Великой Октябрьской социалистической рево­люции вино выделывалось только в северной части переселенца­ми из Бессарабии.
Самое молодое виноградарство и виноделие — в Казахской ССР; промышленное значение виноделие здесь начало приобре­тать только в 1936, г.
Виноградарство в Туркменской ССР существует с давних времен. Ассортимент виноградных лоз, укоренившихся здесь, привился в результате длительной борьбы различных сортов с суровым засушливым климатом и несет на себе следы влияния Ирана и Узбекистана. Несмотря на весьма давнее развитие здесь виноградарства, виноделие в Туркмении возникло совсем недав­но. Начало промышленного виноделия в Туркмении относится к 1922 г.
В истории раввития виноградарства и виноделия СССР необ­ходимо отметить выдающуюся роль, которую сыграла научно-ис­следовательская и практическая деятельность Государственного Никитского ботанического сада.
Начиная с 1828 г. виноградники Никитского сада служили местом, откуда распространялись лучшие сорта винограда во все винодельческие районы России. «Магарач», являвшийся отделом виноградарства и .виноделия Никитского сада, служил научным центром, где разрабатывались основные проблемы культуры ви­нограда и виноделия.
Никитское училище садоводства и виноградарства, начиная с 40-х годов прошлого столетия, (подготовляло квалифицирован­ных мастеров, деятельность которых оказала большое влияние на развитие виноградарства и виноделия.
До Великой Октябрьской социалистической революции вино­дельческая промышленность в России была слабо развита и в основном носила Кустарный характер. Ассортимент виноградных вин, вырабатывавшихся в царской России, был весьма ограни­чен. Удельное ведомство и крупные винодельческие фирмы вы­пускали небольшое количество качественных марочных вин.
Контроля за качеством вина не существовало, поэтому про­цветала фальсификация вина. Нередко в местностях, отдаленных от винодельческих районов, выпускались портвейны и мадеры, не содержавшие ни капли виноградного сока.
Производство виноградного вина было сосредоточено главным обраэом в южных районах страны: в Крыму, на Северном Кав­казе, на Дону, в Бессарабии, на Украине и в Закавказье. В Сред­ней Азии большая часть винограда потреблялась в свежем виде и перерабатывалась на изюм.
В результате первой империалистической войны в России значительно уменьшилась площадь виноградников и снизилась их урожайность, сырьевая база сократилась более чем на одну треть. Молодое Советское государство получило в наследство от царской России запущенное и разрушенное виноградо-винощель-ческое хозяйство.
Начало восстановлению и развитию винодельческих хозяйств было положено постановлением СНК РСФСР от 21 августа 1921 г.
Ряд организационных мероприятий, проведенных партией в правительством и направленных на упорядочение и восстановле­ние винодельческого хозяйства, способствовал расширению пло­щадей виноградников; в 1936 г. площади виноградников в Совет­ском Союзе увеличились до 216 тыс. га, что составило 102% по сравнению с дореволюционным периодом.
Одновременно произошло объединение всей винодельческой промышленности в Наркомате пищевой промышленности СССР. В феврале 1936 г. специальным постановлением правительства в ведение Наркомата пищевой промышленности СССР были пере­даны из системы Наркомзема виноградарские совхозы и вино­дельческие заводы Анапо-Новороссийского района, которые яви­лись базой для производства Советского шампанского, и совхо­зы и заводы Крыма, составившие базу для приготовления высо­кокачественных десертных вин.
Таким образом, 1936 год является историческим годом для винодельческой промышленности, так как он знаменует собой резкий поворот в развитии виноградарства и виноделия в СССР.
С образованием республиканских наркоматов пищевой про­мышленности в начале 1937 г. к ним перешла вся винодельческая промышленность, находившаяся до того времени в ведении нар­коматов местной промышленности и наркомземов.
Благодаря неустанной заботе коммунистической партии и со­ветского правительства о развитии пищевой промышленности винодельческая промышленность превратилась в крупную отРасль социалистического хозяйства. Широко развернулось строи-
тельство винодельческих заводов, число которых в 1940 г. достигло 193 с общей Производительностью 13,4 млн. дкл.
Полностью было освоено изготовление машин и аппаратов для шампанского производства, а также значительного количе­ства другого винодельческого оборудования.
В 1937 т. была разработана технология Советского шампан­ского и утверждены его стандартные кондиции. Строительство шампанских заводов и другие мероприятия создали благоприят­ные условия для быстрого роста шампанского производства.
В 1937 г. было положено начало разработке технологии ма­рочных вин в том же Году были утверждены технология и стан­дартные кондиции марочных вин комбината «Массандра».
К 1 января 1941 г. на союзных и республиканских предприя­тиях количество марочных вин, находившихся на выдержке, до­стигало 5 млн. дкл и (выпуск их с 36 тыс. дкл (1936 г.) возрос до 1 179 тыс. дкл. Высокое качество марочных вин было отмече­но на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939—1940 гг. Особых успехов винодельческая промышленность добилась в среднеазиатских советских республиках, где в дореволюционное время виноделие находилось в зачаточном состоянии. Здесь был создан совершенно новый ассортимент высококачественных, пре­имущественно десертных сладких вин. Наряду с улучшением ка­чества из года в год увеличивалось и количество выпускаемого вина. В 1940 г. было выпущено 13,5 млн. дкл против 3,9 млн. дкл в 1932 г.
В 1937 т. постановлением правительства в систему Главвино из Наркомзема СССР была передана Крымская научно-исследо­вательская станция по виноградарству и виноделию «Матарач» В 1940 г. «Матарач» был преобразован во Всесоюзный науч­но-исследовательский институт виноделия и виноградарства.
За истекший период институт провел ряд исследовательских работ, имеющих большое производственное значение, по изуче­нию новых сортов винограда для шампанского производства, по технологии десертных вин, внедрению в производство орудий для обработки почвы под виноградники и др.
Сырьевая и техническая база винодельческой промышленно­сти Советского Союза значительно пострадала от временной ок­купации советских земель фашистскими захватчиками. Восста­новление разрушенных предприятий винодельческой промьцшлен-ности я виноградников качалось еще в дни Великой Отечествен­ной войны по мере освобождения временно оккупированных рай­онов.
Советское правительство ассигновало на восстановление по­врежденных виноградников и пострадавших винодельческих предприятий значительные средства. Восстановление виноград­ников и возрождение предприятий винодельческой промышлен­ности проходило невиданно быстрыми темпами.
В значительной степени ликвидирована изрежённость вино­градников; хорошая обработка, удобрение и соответственное увеличение нагрузки куста повысили их урожайность. Во всех винодельческих районах заложены новые площади виноградников.
За первую послевоенную пятилетку работники винодельче­ской промышленности не только восстановили довоенный объем производства, но и превысили его по всем основным показате­лям за исключением выпуска вина, вследствие того, что значи­тельная часть его была использована на новые развивающиеся отрасли винодельческой промышленности — производство Совет­ского шампанского и на получение коньячных виноматериалов.
Пятая пятилетка (1951—1955 гг.) была периодом мощного развития винодельческой промышленности не только в количест­венном, но и в качественном отношении.
В 1956 г. винодельческая промышленность вступила в новый этап своего развития. В целях дальнейшего усиления участия союзных республик в управлении народным хозяйством партия и правительство постановили передать предприятия ряда отрас­лей промышленности, в том числе и винодельческой, в ведение республик.
Таким образом, в настоящее время управление винодельче­скими предприятиями сосредоточено в республиках, на террито­рии которых они находятся. Все вопросы, связанные с комплекс­ным развитием виноградарства и виноделия, решаются респуб­ликанскими организациями.
Такая перестройка обеспечивает более оперативное управле­ние предприятиями и устраняет ряд недостатков в управлении промышленностью.
С переходом всех винодельческих предприятий в республи­канское подчинение в республиках возникает ряд новых и слож­ных задач, от быстрого и правильного решения которых будег зависегь дальнейшее развитие винодельческой промышлен­ности.
В 1958 г. государственной винодельческой промышленностью произведено виноградных вин 46,5 млн. дкл против 13,5 млн. дкл в 1940 г. и соответственно плодово-ягодных вин—18,6 млн. дк1 против 8,9 млн. дкл, шампанского—33 млн. бутылок против 4,9 млн. бутылок и коньяка—1,16 млн. дкл против 268 тыс. дкл.
Несмотря на рост за последние годы площадей виноградни­ков и производства винодельческой продукции, по наличию вино­градников и производству виноградных вин Советский Союз все еще отстает от некоторых стран с развитым виноградарством и виноделием.
По данным Международного бюро вина, приведенным выше, Советский Союз по наличию площадей виноградников занимает 5-е место, по производству вина—7-е место и по потреблению вина на душу населения.

Комментирование запрещено