ДОСТИЖЕНИЯ СОВЕТСКОЙ НАУКИ О ВИНОДЕЛИИ

Наряду с прогрессом в области физико-химических наук, био­химии и микробиологии за последние 15 — 20 лет быстрыми темпами развивалась и наука о виноделии энология). Изучение коллоидных свойств вина совершенно изменило общепринятые представления о помутнении вин и методах их осветления. Эти вопросы разработаны советскими учеными Думанским, Хариным и Нечаевым. Нечаев показал важное значение защитных кол­лоидов в сохранении прозрачности вина.
Созданная акад. А. Н. Бахом перекисная теория медленного окисления дала возможность советским ученым — акад. А. И. Опарину и его сотрудникам Майской, Поповой, Сисакяпу и Его­рову, а также Родопуло — разработать стройную теорию созре­вания и старения вина, на основах которой строится технологи­ческий режим его ыдержки и обработки. Согласно этой еории, автор совместно с Охременко и Совзенко, а также Унгурян, Ага-бальянц и Кульневич, разработали вопросы ускорения созрева­ния крепких вин, в частности процесса мадеризации, и дали науч­ное обоснование технологии производства вин типа мадеры и портвейна.
Советскими учеными исследована микрофлора испанской хе-ресной пленки (Фролов-Багреев, 1924; Ховренко, 1926; Саенко, J929). Установлено (Фролов-Багреев), что она образуется не ми­кодермой, как это полагали западноевропейские ученые, а эллип­соидными дрожжами. Простосердов совместно с Африкян уста­новили наличие дрожжевых пленок, вполне аналогичных испан­ской Ног, на армянских винах.

Комментирование запрещено