ТЕХНИЧЕСКОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ И ПЕРЕДОВЫЕ МЕТОДЫ ТРУДА В ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Винодельческое производство превратилось в крупную от­расль пищевой промышленности. Проведено большое строитель­ство винзаводов и расширение ранее существовавших (в Мас­сандре, Цинандали, Гурджаани, Ереване и др.), заново создано шампанское производство на базе 17 крупных шампанских заво­дов, оборудованных новейшей отечественной техникой.
Однако техническое перевооружение винодельческой промыш­ленности еще далеко не закончено. Основное внимание должно быть направлено на расширение механизации и организации по­точности отдельных стадий технологического процесса. При этом рационализация и усовершенствование технологического процес­са на основе новейшей техники и научных знаний должны занять первенствующее место. В этом направлении термическая обра­ботка сусла и вина заслуживает особого внимания.
За последние годы в винодельческой промышленности ттро-ведены мероприятия по повышению техниеского уровня произ­водства, в результате которых были внедрены новые виды оте­чественного и импортного оборудования. Для термической обра­ботки вина внедрены пластинчатые теплообменники и пастериза­торы и технически более совершенные пластинчатые фильтры. На многих крупных винзаводах внедрены автоматические линии для розлива вина и шампанского.

Комментирование запрещено