Когда закончится тихое брожение и весь сахар выбродит, полученное молодое вино приходит в состояние покоя, но в течение некоторого времени оно остается еще мутным.
По мере оседания взвешенных веществ вино все более и более осветляется и, если сусло было здоровым, брожение было проведено правильно, спустя 2—3 недели взвешенные частицы полностью оседают на дно, образуя довольно плотный осадок, а вино становится совершенно прозрачным. На практике указанных признаков бывает вполне достаточно, чтобы определить мо: мент снятия вина с дрожжей. Объективным показателем, определяющим этот момент, служит отсутствие в вине сахара и исчезновение гликогена в 2/3 всего количества дрожжевых клеток, что устанавливают, окрашивая их йодом на микроскопических препаратах.
По мере оседания взвешенных веществ вино все более и более осветляется и, если сусло было здоровым, брожение было проведено правильно, спустя 2—3 недели взвешенные частицы полностью оседают на дно, образуя довольно плотный осадок, а вино становится совершенно прозрачным. На практике указанных признаков бывает вполне достаточно, чтобы определить мо: мент снятия вина с дрожжей. Объективным показателем, определяющим этот момент, служит отсутствие в вине сахара и исчезновение гликогена в 2/3 всего количества дрожжевых клеток, что устанавливают, окрашивая их йодом на микроскопических препаратах.