Брожение белого сусла под давлением углекислого газа (управляемое брожение)

В последние годы в Федеративной Республике Германии при­меняется разработанный проф. Рейсом метод брожения белого сус­ла и красной мезги под давлением углекислого газа, получив­ший название управляемое брожение. Брожение белого сусла проводится в стальных резервуарах (танках)—горизон­тальных (рис. 67) или вертикальных—различной емкости (от 120 до 2000 дкл), испытанных на давление 12 атм. Перед брожени­ем резервуары наполняются суслом, после чего из резервуара емкостью 120 дкл делается отъем 50 л и емкостью 2000 дкл— 500 л. Перед брожением вводится пиросульфит калия с расчетом сульфитации 50 мг/л SOz.
Брожение проводится на своих дрожжах. Образующийся при брожении углекислый газ в герметически закрытых резервуарах создает давление, которое поддерживается во время брожения на уровне в атм. При возрастании давления сверх 8 атм часть
образовавшегося углекислого газа спускается чеез шланг, сое­диненный с предохранительным клапаном, и давление в резер­вуарах понижается до желаемого уровня.

Комментирование запрещено