БРОЖЕНИЕ СУСЛА ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ БЕЛЫХ ВИН

Сусло после отстаивания перекачивается насосом в бочки, буты или резервуары (железобетонные или металлические) для брожения.
Белое сусло для брожения следует всегда наливать в бочки, предварительно хорошо обработанные. Чтобы бродящее сусло не переливалось через верхнее шпунтовое отверстие, бочку наливают не дополна. В среднем бочку емкостью 50 дкл при­нято не доливать на одну треть или четверть.
Верхнее отверстие бочки закрывают специальным бродиль­ным шпунтом (рис. 66).
Брожение белого сусла в бочках протекает при температуре значительно более низкой, чем брожение его в крупных емко­стях: бутах, чанах и резервуарах (железобетонных и металличе­ских). Происходит это потому, что бочка отдает в пространство относительно гораздо больше тепла, чем крупные емкости.

Комментирование запрещено