В сусло при отстаивании вводят сернистую кислоту в таком количестве, чтобы предохранить его от забраживания. Как указывалось выше, для отстаивания сусла при температуре от 20 до 25° следует применять дозы от 15 до 20 г сернистой кислоты на 1 гл.
Сернистую кислоту можно вводить путем окуривания серными фитилями резервуара, в котором отстаивают сусло, или сульфитированием.
Для того чтобы осветлить сусло отстаиванием, необходимо задержать его брожение не менее чем на 24 часа. В течение этого времени взвешенные в сусле вещества осаждаются. Кроме того, при отстаивании сусла образуются танаты, которые коагулируются и, осаждаясь, увлекают за собой мельчайшие взвешенные частицы, в том числе дрожжи и бактерии. Таким образом, происходит явление, сходное с оклейкой. В результате сусло осветляется, а вместе с тем освобождается от значительного количества дрожжей. Стерильным такое сусло, конечно, назвать нельзя, но оно все же настолько освобождается от естественных дрожжей, что при внесении чистых культур дрожжей развиваются почти исключительно последние.
Задержать брожение и достигнуть осветления сусла с большим успехом можно, если применять при его отстаивании охлаждение. Условия для охлаждения надо создать искусственно, так как о естественном холоде в период виноделия говорить не приходится. В тех производствах, где можно пользоваться артезианской или ключевой водой, сусло охлаждают, применяя трубчатые холодильники, распространенные в винодельческом производстве.
Сернистую кислоту можно вводить путем окуривания серными фитилями резервуара, в котором отстаивают сусло, или сульфитированием.
Для того чтобы осветлить сусло отстаиванием, необходимо задержать его брожение не менее чем на 24 часа. В течение этого времени взвешенные в сусле вещества осаждаются. Кроме того, при отстаивании сусла образуются танаты, которые коагулируются и, осаждаясь, увлекают за собой мельчайшие взвешенные частицы, в том числе дрожжи и бактерии. Таким образом, происходит явление, сходное с оклейкой. В результате сусло осветляется, а вместе с тем освобождается от значительного количества дрожжей. Стерильным такое сусло, конечно, назвать нельзя, но оно все же настолько освобождается от естественных дрожжей, что при внесении чистых культур дрожжей развиваются почти исключительно последние.
Задержать брожение и достигнуть осветления сусла с большим успехом можно, если применять при его отстаивании охлаждение. Условия для охлаждения надо создать искусственно, так как о естественном холоде в период виноделия говорить не приходится. В тех производствах, где можно пользоваться артезианской или ключевой водой, сусло охлаждают, применяя трубчатые холодильники, распространенные в винодельческом производстве.