Выход продукции в значительной степени обусловлен выбором того или иного вида оборудования. Выход сусла из винограда, помимо сорта, зависит и от системы применяемого пресса.
На основании данных за ряд лет о среднепрогрессивных нормах выхода сусла из винограда по отдельным республикам можно вывести следующие средние нормы выхода сусла по Советскому Союзу для различных прессов (в дкл из 1 т):
пресс винтовой 70
пресс гидравлический 72
пресс непрерывного действия 74
При переработке определенной партии винограда на винтовых или гидравлических прессах получают несколько фракций сусла: самотек, сусло первого прессования, сусло второго прессования и т. д. Количество сусла отдельных фракций колеблется в зависимости от качества винограда и от силы давления при прессовании, следовательно, и от системы применяемых прессов.
На основании данных за ряд лет о среднепрогрессивных нормах выхода сусла из винограда по отдельным республикам можно вывести следующие средние нормы выхода сусла по Советскому Союзу для различных прессов (в дкл из 1 т):
пресс винтовой 70
пресс гидравлический 72
пресс непрерывного действия 74
При переработке определенной партии винограда на винтовых или гидравлических прессах получают несколько фракций сусла: самотек, сусло первого прессования, сусло второго прессования и т. д. Количество сусла отдельных фракций колеблется в зависимости от качества винограда и от силы давления при прессовании, следовательно, и от системы применяемых прессов.