МАРОЧНЫЕ И ОРДИНАРНЫЕ ВИНА

Лучшие виноградные вина винодельческих организаций Со­ветского Союза выделены в особую категорию вин, которым присвоено наименование марочных.
Под марочными винами мы понимаем высококачественные, выдержанные установленный срок вина, которые являются ха­рактерными и лучшими для данного винодельческого района.
Эти вина получены из определенных сортов винограда и сохра­няют свои свойства из года в год.
Марочные вина можно получать из одного \»или- нескольких сортов винограда по технологической схеме, утвержденной для данного типа вина. Срок выдержки в подвалах: столовых и де­сертных вин не менее 2 лет, крепких — не менее 3-лет. Ввиду особого харакгера кахетинских вин, приготовленных местным способом, для них допускается выдержка 1 год.
B настоящее время по всем союзным республикам утверж­дено свыше 120 наименований марочных вин.

Комментирование запрещено