Антисептическое действие сернистого ангидрида используется во всех винодельческих странах.
Работы Пастера выяснили причину заболевания вин и роль, которую играют микроорганизмы в жизни вина. Одновременно выяснилось действие сернистого газа, как фактора, прекращающего или задерживающего развитие микроорганизмов. Дальнейшее изучение влияния сернистого ангидрида на микроорганизмы сусла дало возможность виноделу регулировать брожение и очищать бродящую среду, допуская развитие только желательных микроорганизмов и подавляя развитие других, которые своей деятельностью вносят нежелательные продукты в образующееся три брожении вино.
Когда мы рассматриваем вопрос о применении сернистой кислоты в свете современных научных данных, мы подразумеваем не только ее антисептическое действие. Практика применения сернистой кислоты в винодельческом производстве, а также научные исследования ряда авторов выяснили многостроннее влияние сернистой кислоты на вино. Нам в настоящее время хорошо известно ее противокислородное действие, предохраняющее составные части вина от окисления. Она понижает ОВ потенциал вина, что часто оказывает благоприятное влияние на вкусовые качества вина с пониженной кислотностью. Нельзя не отметить также влияние сернистой кислоты на образование букета вина. Кроме того, надо указать, что иногда в сусло и вино вводится излишнее количество сернистой кислоты. Контроль за поступлением SO2 легко осуществляется, так как даже относительно малые дозы сернистой кислоты легко воспринимаются органами вкуса и обоняния.
Работы Пастера выяснили причину заболевания вин и роль, которую играют микроорганизмы в жизни вина. Одновременно выяснилось действие сернистого газа, как фактора, прекращающего или задерживающего развитие микроорганизмов. Дальнейшее изучение влияния сернистого ангидрида на микроорганизмы сусла дало возможность виноделу регулировать брожение и очищать бродящую среду, допуская развитие только желательных микроорганизмов и подавляя развитие других, которые своей деятельностью вносят нежелательные продукты в образующееся три брожении вино.
Когда мы рассматриваем вопрос о применении сернистой кислоты в свете современных научных данных, мы подразумеваем не только ее антисептическое действие. Практика применения сернистой кислоты в винодельческом производстве, а также научные исследования ряда авторов выяснили многостроннее влияние сернистой кислоты на вино. Нам в настоящее время хорошо известно ее противокислородное действие, предохраняющее составные части вина от окисления. Она понижает ОВ потенциал вина, что часто оказывает благоприятное влияние на вкусовые качества вина с пониженной кислотностью. Нельзя не отметить также влияние сернистой кислоты на образование букета вина. Кроме того, надо указать, что иногда в сусло и вино вводится излишнее количество сернистой кислоты. Контроль за поступлением SO2 легко осуществляется, так как даже относительно малые дозы сернистой кислоты легко воспринимаются органами вкуса и обоняния.