Сусло с прессов стекает в подставы или в специально устроенные ниже уровня пола небольшие цементные бассейны (сборники), из которых его перекачивают в отстойники. Для этого пользуются специальными насосами.
Отличие насосов, применяемых в винодельческом производстве, от всех других состоит в том, что они рассчитаны на перекачивание жидкостей (сусла и вина), имеющих кислотность около 1%. Поэтому все внутренние проходы насоса, соприкасающиеся с суслом или вином, делают из бронзы. Насос должен работать без толчков (при фильтрации).
Иногда весь корпус насоса отливают из бронзы или делают из фарфора.
Наибольшее применение имеют поршневые насосы. При помощи поршней они всасывают сусло или вино из приемника и передают его по шлангам к месту назначения.
Очень распространены винодельческом производстве поршневые насосы Н-11, изготовляеые заводом имени Орджоникидзе.
Поршневой насос Н-11 (рис. 41) состоит из следующих главных частей: станины, электромотора, редуктора и цилиндра. Для удобства передвижения насоса станина снабжена двумя колесами. Приподняв насос за ручки, его можно передвигать с места на место.
Поршневой насос Н-11 работает следующим образом. Когда поршень 6 движется вправо (рис. 42), сусло (вино) всасывается по шлангу через проход 1 в камеру А, а из камеры В, приподнимая -клапан 3, проходит в камеру Б. При движении поршня
влево сусло из камеры Б, проходя под воздушной камерой 5 приподнимает клапан 2 и наполняет камеру В. Затем поршень движется вправо, и цикл повторяется.
Отличие насосов, применяемых в винодельческом производстве, от всех других состоит в том, что они рассчитаны на перекачивание жидкостей (сусла и вина), имеющих кислотность около 1%. Поэтому все внутренние проходы насоса, соприкасающиеся с суслом или вином, делают из бронзы. Насос должен работать без толчков (при фильтрации).
Иногда весь корпус насоса отливают из бронзы или делают из фарфора.
Наибольшее применение имеют поршневые насосы. При помощи поршней они всасывают сусло или вино из приемника и передают его по шлангам к месту назначения.
Очень распространены винодельческом производстве поршневые насосы Н-11, изготовляеые заводом имени Орджоникидзе.
Поршневой насос Н-11 (рис. 41) состоит из следующих главных частей: станины, электромотора, редуктора и цилиндра. Для удобства передвижения насоса станина снабжена двумя колесами. Приподняв насос за ручки, его можно передвигать с места на место.
Поршневой насос Н-11 работает следующим образом. Когда поршень 6 движется вправо (рис. 42), сусло (вино) всасывается по шлангу через проход 1 в камеру А, а из камеры В, приподнимая -клапан 3, проходит в камеру Б. При движении поршня
влево сусло из камеры Б, проходя под воздушной камерой 5 приподнимает клапан 2 и наполняет камеру В. Затем поршень движется вправо, и цикл повторяется.