ПЕРЕМЕЩЕНИЕ СУСЛА

Сусло с прессов стекает в подставы или в специально уст­роенные ниже уровня пола небольшие цементные бассейны (сбор­ники), из которых его перекачивают в отстойники. Для этого пользуются специальными насосами.
Отличие насосов, применяемых в винодельческом производ­стве, от всех других состоит в том, что они рассчитаны на пере­качивание жидкостей (сусла и вина), имеющих кислотность около 1%. Поэтому все внутренние проходы насоса, соприкасаю­щиеся с суслом или вином, делают из бронзы. Насос должен работать без толчков (при фильтрации).
Иногда весь корпус насоса отливают из бронзы или делают из фарфора.
Наибольшее применение имеют поршневые насосы. При помощи поршней они всасывают сусло или вино из прием­ника и передают его по шлангам к месту назначения.
Очень распространены винодельческом производстве порш­невые насосы Н-11, изготовляеые заводом имени Орджони­кидзе.
Поршневой насос Н-11 (рис. 41) состоит из следующих глав­ных частей: станины, электромотора, редуктора и цилиндра. Для удобства передвижения насоса станина снабжена двумя колесами. Приподняв насос за ручки, его можно передвигать с места на место.
Поршневой насос Н-11 работает следующим образом. Когда поршень 6 движется вправо (рис. 42), сусло (вино) всасывается по шлангу через проход 1 в камеру А, а из камеры В, припод­нимая -клапан 3, проходит в камеру Б. При движении поршня
влево сусло из камеры Б, проходя под воздушной камерой 5 приподнимает клапан 2 и наполняет камеру В. Затем поршень движется вправо, и цикл повторяется.

Комментирование запрещено