ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА СОСТАВ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА — Болезни и вредители винограда

Сильно уменьшают количество и понижают качество вино­града грибные болезни, из которых наибольшее распро­странение во всех районах СССР имеют милдью и оидиум. При сильном развитии милдью и оидиум поражают листья, ягоды и стебли, разрывают кожицу ягод, прорастают внутрь их, отчего виноград начинает гнить и сохнуть.
При сильном развитии оидиума и милдью, если не принять срочных мер по лечению виноградных кустов, может погибнуть весь урожай. Из пораженного милдью и оидиумом винограда получается вино плохого качества.
Большой вред приносят и вредители (насекомые). Листо­вертка, виноградная пестрянка, виноградный клещик и другие вредители нарушают нормальное созревание винограда, по­вреждают листья и ягоды, в результате чего получается вино пониженного качества.
При неблагоприятных метеорологических условиях зрелый виноград легко загнивает и портится также под влиянием ми­кроорганизмов.
Среди плесневых грибков, поражающих виноград, имеется ботритис цинереа (Botrytis cinerea), который при определен­ных условиях оказывает весьма благоприятное влияние на качество винограда и получаемого из него вина. Он заслужил среди виноделов название благородного грибка.

Комментирование запрещено