Сероводородный запах

Сероводородный запах—порок, до­вольно часто встречающийся в практике винодельческих хо­зяйств. Запах сероводорода (или тухлых яиц) сопровождается обычно очень неприятным вкусом вина. Проявление его бывает неодинаково в отдельных случаях. Иногда при дегустации вин присутствие сероводорода выражено весьма слабо и улавливается только опытными дегустаторами. В других случаях запах сероводорода бывает резко выражен и сопровождается отврати­тельным вкусом.
Образование сероводорода связано с присутствием в вине свободной серы, которая во время брожения под действием дрожжевых энзимов редуктазы и гидрогеназы восстанавливает­ся в сероводород. Сера может попадать в сусло вместе с вино­градом, который незадолго перед сбором в качестве меры борь­бы против оидиума опылялся серным цветом. Сера попадает в вино также при неаккуратном сжигании серных фитилей во вре­мя закуривания бочек.

Комментирование запрещено