Прогоркание

Прогоркание — болезнь, свойственная преиму­щественно красным винам, редко белым. Практика показывает, что Прогоркание поражает почти исключительно старые буты­лочные выдержанные вина. В ординарных винах, реализуемых на первом году их жизни, болезнь не наблюдается.
В начальной стадии заболевания вино приобретает непри­ятный, трудноопределимый привкус и теряет свой блеск, однако остается прозрачным. При дальнейшем развитии болезни, ко­торое обычно быстро наступает, в вине появляется горечь. Вна­чале мало заметная, она быстро прогрессирует, вино приобре­тает острый вкус, запах летучих кислот и привкус брожения, связанный со слабым выделением углекислоты. Вино совершен­но изменяется — цвет приобретает коричневые и сине-черные тона, образуется осадок красящих веществ; вино разлагается, становится противно горьким на вкус и совершенно непригодным к употреблению.

Комментирование запрещено