Турн и пусс — принятые издавна в винодельческой практике названия. Первое название — турн (от французского tourner — изменяться, менять окраску), второе — пусс (от французского pousser — толкать) дают указание на внешние признаки заболевания.
При рассмотрении вина на свет наблюдается вихревое Движение образуемых бактериями нитей, которые кажутся при проходящем свете блестящими, переливающимися.
При рассмотрении вина на свет наблюдается вихревое Движение образуемых бактериями нитей, которые кажутся при проходящем свете блестящими, переливающимися.
Турн является одним из самых распространенных заболеваний вина. Чаще всего подвержены этой болезни готовые вина, но в некоторых случаях заболевание обнаруживается еще во время брожения.
Признаки заболевания турном весьма разнообразны, так как к нему часто присоединяются другие болезни. Но все же эти признаки достаточно характерны, хотя они в большинстве случаев и маскируются появлением других заболеваний. Турн обычно возникает в винах при наступлении теплого времени (май — июнь).
Известны два вида заболеваний. В одном случае болезнь сопровождается выделением углекислого газа (пусс), а в другом — выделение газа отсутствует (турн).