Болезни, вызываемые анаэробными микроорганизмами

К группе этих заболеваний относятся маннитное брожение, молочнокислое скисание, пропионовое брожение (турн и пусс), ожирение, прогоркание, мышиный привкус.
Между всеми анаэробными бактериями, вызывающими забо­левания вин, существует связь, и в большинстве случаев болез­ни эти вызываются, по-видимому, не одним видом микроорга­низмов, а целым их комплексом. В зависимости от различных условий, состава вина, температуры, кислотности и т. п. раз­вивается та или иная форма болезни, с преобладанием опре­деленных бактерий, которым до сего времени все еще приписы­вают специфическое значение. Некоторые исследователи (Жюль Вентр) предполагают, что все эти бактерии происходят из одного вида. Изменяясь морфологически, они проявляют себя различно с химической стороны в зависимости от среды, в которой они находятся, и в особенности от условий, в которых протекает их деятельность.

Комментирование запрещено