ДЕКАНТАЦИЯ И ФИЛЬТРАЦИЯ БУТЫЛОЧНЫХ ВИН

Разлитые в бутылки вполне прозрачные вина по истечении некоторого времени, различного для отдельных вин, образуют осадок, который скапливается на обращенной книзу стороне бу­тылки.
Прибор для деканта­ции бутылочных вин
 
Рис. 145. Прибор для деканта­ции бутылочных вин.
 

При хранении коллекционных вин выпадению осадков и об­разованию так называемой рубашки не придают значения, счи­тая эти явления вполне нормальны­ми. При дегустации таких образ­цов осторожно сливают с осадка прозрачное вино, что обычно легко удается, так как образовавшийся осадок в большинстве случаев пред­ставляет собой плотную массу и не взмучивается. С этим, однако, нельзя мириться, если осадок по­явился в винах, которые после исте­чения определенного срока выдерж­ки подлежат выпуску в продажу. Потребитель привык к тому, чтобы покупаемое им вино было прозрач­но, и его трудно убедить в том, что качество бутылочного вина от появ­ления в нем осадка не только не ухудшается, но в большинстве случаев улучшается. Для того чтобы выпустить в продажу про­зрачные вина, давшие при выдержке в бутылках осадок (отлежку), их необходимо декантировать или профильтровать. Де­кантация состоит в том, что прозрачное вино сливается с осадка в чистые бутылки. Операция эта должна производиться с воз­можно меньшим доступом воздуха.

Комментирование запрещено