Укупорочные машины

Наполненные вином бутылки посту­пают на укупорку в специальных деревянных ящиках, разделен­ных на гнезда. Если розлив ведется в крупном масштабе, бутыл­ки с розлива подаются к укупорочной машине при помощи лен­точного конвейера.
На предприятиях, разливающих в смену 10—15 тыс. буты­лок, широко распространена полуавтоматическая укупорочная 1 машина (рис. 138).
Полуавтоматическая укупорочная машина (конструкции Шпитального, Телятникова и Киселева). На тре­ножной подставке 1, снабженной колесами для передвижения, укреплена основная круглая стойка 2, несущая весь механизм машины две направляющие стойки 3 и стойка 4, служащая для регулирования положения мотора, являются вспомогательными.
Вверху машины находится смонтированный на подставке 5 барабан с обоймами, в которые закладывают по двенадцати про­бок в каждую. От барабана идет рукав 6, по которому пробка попадает в обжимочное устройство, укрепленное при помощи кронштейна на стойке 3. На этой же стойке смонтирована под­ставка для бутылок 7, состоящая из укрепленного на стержне диска с резиновым ковриком. Подставка может переставляться выше и ниже в соответствии с размером бутылки.
С пуском мотора машина приводится в действие и барабан получает вращательное движение. Пробки из обоймы падают на отводной канал, направляющий их в обжимочное устройство. Отсюда пробка ударом толкателя 8 забивается в горлышко бу­тылки.
Укупорочный автомат УАЗ-2. В автоматическую ли­нию включается однопатронный укупорочный автомат УАЗ-2 с приводом от электромотора.

Комментирование запрещено