РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕЩЕСТВ В ВИНОГРАДНОЙ ГРОЗДИ

Химический состав винограда очень сложен. В состав его входят следующие вещества и группы соединений: вода, углево­ды, декстран, растительные камеди, пектиновые вещества, кис­лоты, дубильные и красящие вещества, ароматические вещест­ва, жиры и воск, азотистые вещества, ферменты, витамины к минеральные вещества.
Все эти вещества в виноградной грозди распределены нерав­номерно, что обусловлено физиологическими функциями отдель­ных составных частей виноградной грозди.
Гребни служат каналами, которые проводят пластические ве­щества, вырабатываемые листьями, и почвенные минеральные растворы, поступающие из корневой системы вместе с тем они являются твердым скелетом грозди.
Гребни составляют от 3 до 7% веса всей грозди. Процентное содержание гребней в грозди зависит от сорта, климата, поч­вы и метеорологических условий года. В зависимости от степе­ни зрелости состав гребней меняется.
сновным компонентом гребней является вода, содержание которой, в зависимости от степени зрелости, колеблется от 90 до 34%. Вначале созревания гребни зелены и сочны, а к концу— деревенеют и высыхают.

Комментирование запрещено