СТРОЕНИЕ И СОСТАВ ВИНОГРАДНОЙ ГРОЗДИ

Исходным материалом для виноделия служат плоды вино­града как в свежем, так и в завяленном виде. На завод первич­ного виноделия они поступают в виде гроздей — соплодий.
Если оборвать все ягоды грозди, то остается то, что в техни­ке виноделия называется гребнем. Таким образом, виноградная гроздь состоит из ягод и гребня. Ягоды состоят из кожицы, семян и мякоти.
Соотношение этих частей в грозди и их состав имеют боль­шое значение в производстве вина, обусловливая, с одной сторо­ны, выход вина, с другой — его качество.
Процентное соотношение отдельных составных частей вино­градной грозди и ягоды колеблется в весьма широких пределах, в зависимости от сорта, степени зрелости винограда и экологи­ческих условий его произрастания.
Ясную картину этого можно видеть из данных механическо­го анализа различных сортв винограда, полученных различны­ми исследователями в различное время.

Комментирование запрещено