Доработка холодом вин, предварительно прошедших выдерж­ку или ускоренную обработку

Нередко вина, прошедшие уста­новленную выдержку или обработку по одной .из принятых в производстве технологических схем, оказываются недостаточно устойчивыми против помутнений и не выдерживают гарантий­ного срока. Такие вина требуют доработки холодом, а иногда теплом. Учитывая, что эти вина прошли уже предварительно ту или иную обработку, их обработку холодом можно проводить при более мягком режиме.
Исследования показали также, что вполне удовлетворитель­ные результаты в некоторых случаях, в частности с выдержан­ными .марочными винами, дает фильтрация через тонкопористый фильтр без \’Предварительной выдержки при температуре охлаж­дения. Производственная практика Московского винзавода № 2 вполне подтвердила воз-мож-ноеть для вин, прошедших предва­рительную обработку, исключать выдержку на холоду и прист­пать к фильтрации немедленно после их охлаждения до требуе­мой температуры.
Для получения полного представления о режиме охлаждения вин при их обработке холодом необходимо учитывать ряд об­стоятельств, которые выявлены в результате исследований и ко­торые имеют практическое значение.

Комментирование запрещено