КИРГИЗИЯ

Виноградарство на территории Киргизской ССР мало распро­странено.
Киргизскую ССР по условиям для культуры винограда мож­но разделить на северную часть (Ворошиловский, Кантский, Ста­линский и Чуйский районы Фрунзенской области) и южную (Отекая и Джалал-Абадская области), районы которой окай­мляют Ферганскую область Узбекской ССР.
Наиболее перспективны для виноградарства и виноделия рай­оны Северной Киргизии (Чуйская и Таласская долины).
Во Фрунзенской области, расположенной в северной Кирги­зии, климат континентальный, жаркий, но более умеренный, чем в Южной Киргизии. Сумма активных температур (Фрунзе) 3300°. Климатические и почвенные условия на склонах долины меняются в зависимости от высоты местности. Почвы предгорий темно-каштановые, а в более низких местах — светло-каштановые. Виноградники поливные, на зиму укрываются.
Основное направени виноградарства здесь — культура сто­ловых сортов для местного потребления и вывоза, получение шампанских виноматериалов, а также столовых, крепких и де­сертных вин.

Комментирование запрещено