Диатомит (иначе кизельгур, трепел, диатомовая или инфузорная земля) представляет собой сильно измельченный порошок сероватого цвета, состоящий из кремневых панцирей диатомовых водорослей и обладающий адсорбирующими свойствами. Микроскопические мелкие чешуйки, очень разнообразные по форме (продолговатые, угловатые, круглые), при введении в вино образуют густую фильтрующую сетку, прекрасно осаждающую взвешенные в вине частицы, даже коллоиды.
Диатомит, представляющий собой чистый кремнезем, нерастворимый в вине, во многих случаях является незаменимым осветляющим веществом. В винодельческой практике он имеет большое значение как спутник желатина, рыбьего клея и других оклеивающих веществ и особенно как засоряющее вещество при фильтрации, преимущественно на матерчатых фильтрах.
Диатомит, представляющий собой чистый кремнезем, нерастворимый в вине, во многих случаях является незаменимым осветляющим веществом. В винодельческой практике он имеет большое значение как спутник желатина, рыбьего клея и других оклеивающих веществ и особенно как засоряющее вещество при фильтрации, преимущественно на матерчатых фильтрах.