Диатомит

Диатомит (иначе кизельгур, трепел, диатомовая или ин­фузорная земля) представляет собой сильно измельченный по­рошок сероватого цвета, состоящий из кремневых панцирей диатомовых водорослей и обладающий адсорбирующими свой­ствами. Микроскопические мелкие чешуйки, очень разнообраз­ные по форме (продолговатые, угловатые, круглые), при введе­нии в вино образуют густую фильтрующую сетку, прекрасно осаждающую взвешенные в вине частицы, даже коллоиды.
Диатомит, представляющий собой чистый кремнезем, нерас­творимый в вине, во многих случаях является незаменимым ос­ветляющим веществом. В винодельческой практике он имеет большое значение как спутник желатина, рыбьего клея и дру­гих оклеивающих веществ и особенно как засоряющее вещество при фильтрации, преимущественно на матерчатых фильтрах.

Комментирование запрещено