Бентонит

В последние годы в практике нашего виноделия для осветления вина стали пользоваться бентонитовыми глина­ми, которые содержат не менее 80 % коллоидной фракции. Такое большое содержание тонкодиспероного вещества обусловливает ценные качества бентонитовых глин: высокие адсорбционные свойства и способность Образовывать при определенных усло­виях тонкие суспензии в жидкостях.
При растворении бентонитов в воде образуются полидисперс­ные растворы, коллоидные частицы которых заряжены отрица­тельно, что указывает на то, что они могут быть успешно исполь­зованы для осветления вин, частицы мути которых заряжены положительно. Лучшие результаты получаются при осветлении бентонитом вин с белковыми помутнениями, в частности пере­оклеенных вин. Механизм удаления из вин белковых помутнений бентонитами объясняется коагуляцией при нейтрализации от­рицательно заряженных коллоидных частиц бентонита положи­тельно заряженными частицами белковых веществ, а также адсорбцией их и последующим оседанием.

Комментирование запрещено