Неорганические оклеивающие вещества. Желтая кровя­ная соль

Обработка (ее называют также оклейкой) вин жел­той кровяной солью занимает особое место среди других спосо­бов осветления вин, так как осветляющим веществом здесь яв­ляется неорганическое химическое соединение, вступающее в реакцию с тяжелыми металлами, а также с белковыми вещест­вами, находящимися в вине.
Обработка вина желтой кровяной солью преследует основную цель — освободить вино от тяжелых металлов, главным образом
железа, вызывающих помутнение вин. Химическая   сущность этого метода заключается в следующем.
Железистосинеродистый калий K4Fe(CN)6, иначе называемый желтой кровяной солью, с окисными солями железа в вине дает темно-синий осадок ферроцианида железа (берлинской лазури) и с закисными солями — светло-синий осадок феррицианида же­леза
В зависимости от окислительно-восстановительных процессов в вине могут находиться и закисные, и окисные соли железа.
Во время брожения, когда в сусле не остается кислорода, под влиянием восстановительных процессов окисные соли железа пе­реходят -в закисные. Переливки, связанные с окислительными процессами, снова переводят их в окисные, а ,при выдержке в бочках без доступа воздуха под влиянием веществ, находящих­ся в вине и способных к окислению (дубильные и красящие), окисные соли железа восстанавливаются в закисные. Таким об­разом, форма соединения железа (Fe\» или F\’\») находится з прямой зависимости от ОВ-потенциала вина.

Комментирование запрещено