Для танизации вин обычно применяют танин, получаемый из галловых орешков и известный под названием галлотанина. Он представляет собой аморфный порошок, более или менее окрашенный в палевый цвет и имеющий терпкий вкус.
Галлотанин, в большинстве случаев содержит различные примеси, которые оказывают крайне неблагоприятное влияние на вкусовые качества вина.
О качестве танина можно довольно точно судить по его растворимости в воде и алкоголе. Чем чище танин, тем прозрачнее его раствор. Цвет раствора должен быть слегка желтоватым.
Тамим, дающий окрашенные растворы с осадком (более или менее хлопьевидным), непригоден для применения в винодельческой практике. Из внешних качеств самого танина наиболее важным является окраска. Чем темнее цвет танина, тем ниже его качество. Чистый танин должен быть белым с палевым оттенком.
Для определения количства танина и клея, необходимых для танизации и оклейки, проводят пробную оклейку с предварительной танизацией.
Галлотанин, в большинстве случаев содержит различные примеси, которые оказывают крайне неблагоприятное влияние на вкусовые качества вина.
О качестве танина можно довольно точно судить по его растворимости в воде и алкоголе. Чем чище танин, тем прозрачнее его раствор. Цвет раствора должен быть слегка желтоватым.
Тамим, дающий окрашенные растворы с осадком (более или менее хлопьевидным), непригоден для применения в винодельческой практике. Из внешних качеств самого танина наиболее важным является окраска. Чем темнее цвет танина, тем ниже его качество. Чистый танин должен быть белым с палевым оттенком.
Для определения количства танина и клея, необходимых для танизации и оклейки, проводят пробную оклейку с предварительной танизацией.