Танин и танизация

Для танизации вин обычно при­меняют танин, получаемый из галловых орешков и известный под названием галлотанина. Он представляет собой аморфный порошок, более или менее окрашенный в палевый цвет и имею­щий терпкий вкус.
Галлотанин, в большинстве случаев содержит различные при­меси, которые оказывают крайне неблагоприятное влияние на вкусовые качества вина.
О качестве танина можно довольно точно судить по его рас­творимости в воде и алкоголе. Чем чище танин, тем прозрачнее его раствор. Цвет раствора должен быть слегка желтоватым.
Тамим, дающий окрашенные растворы с осадком (более или менее хлопьевидным), непригоден для применения в винодель­ческой практике. Из внешних качеств самого танина наиболее важным является окраска. Чем темнее цвет танина, тем ниже его качество. Чистый танин должен быть белым с палевым от­тенком.
Для определения количства танина и клея, необходимых для танизации и оклейки, проводят пробную оклейку с предва­рительной танизацией.

Комментирование запрещено