Несмотря на то, что виноградарство в некоторых районах Казахстана известно с давних пор, эта культура здесь получила слабое развитие. В годы советской власти площадь виноградников значительно увеличилась и стало развиваться виноделие. Начало промышленного виноделия в Казахской ССР относится лишь к 1936 г. — ко времени организации первого винодельческого завода Казплодвинтреста.
Климат всех районов Казахстана резко континентальный с частыми весенними и осенними заморозками. Наиболее распространено виноградарство в южном Казахстане (Южно-Казахстанская, Джамбулская, Алма-Атинская и Талды-Курганская области).
В жаркой засушливой зоне на Присырдарьинской равнине с сероземными почвами, при 300 мм осадков и 4000° активных температур, ведется орошаемое виноградарство.
Климат всех районов Казахстана резко континентальный с частыми весенними и осенними заморозками. Наиболее распространено виноградарство в южном Казахстане (Южно-Казахстанская, Джамбулская, Алма-Атинская и Талды-Курганская области).
В жаркой засушливой зоне на Присырдарьинской равнине с сероземными почвами, при 300 мм осадков и 4000° активных температур, ведется орошаемое виноградарство.