КАЗАХСТАН

Несмотря на то, что виноградарство в некоторых районах Казахстана известно с давних пор, эта культура здесь получила слабое развитие. В годы советской власти площадь виноградни­ков значительно увеличилась и стало развиваться виноделие. Начало промышленного виноделия в Казахской ССР относится лишь к 1936 г. — ко времени организации первого винодельче­ского завода Казплодвинтреста.
Климат всех районов Казахстана резко континентальный с частыми весенними и осенними заморозками. Наиболее распро­странено виноградарство в южном Казахстане (Южно-Казах­станская, Джамбулская, Алма-Атинская и Талды-Курганская области).
В жаркой засушливой зоне на Присырдарьинской равнине с сероземными почвами, при 300 мм осадков и 4000° активных температур, ведется орошаемое виноградарство.

Комментирование запрещено