Материалы, которыми пользуются при осветлении вин, могут быть подразделены на две группы.
I. Материалы, вступающие во взаимодействие с веществами вина:
а) органические вещества (коллоиды): желатин, рыбий клей, казеин, яичный белок, молоко, танин;
б) неорганические вещества: железистосинеродистый калий (желтая кровяная соль).
II. Материалы, не вступающие во (взаимодействие с веществами вина:
а) органические вещества: бумага (целлюлоза);
б) неорганические вещества: песок (кремнезем), диатомит (кизельгур), асбест, каолин, бентонит.
I. Материалы, вступающие во взаимодействие с веществами вина:
а) органические вещества (коллоиды): желатин, рыбий клей, казеин, яичный белок, молоко, танин;
б) неорганические вещества: железистосинеродистый калий (желтая кровяная соль).
II. Материалы, не вступающие во (взаимодействие с веществами вина:
а) органические вещества: бумага (целлюлоза);
б) неорганические вещества: песок (кремнезем), диатомит (кизельгур), асбест, каолин, бентонит.