Очистка вин центрифугированием

Большой интерес для винодельческой промышленности пред­ставляет очистка виноградных вин от тонких суспензий методом центрифугирования.
С 1862 г. специалистами различных стран безуспешно .произ­водились попытки использовать центробежную силу для очистки вина. Неудачи в этом деле были связаны главным образом с не­достаточным по величине центробежным полем у существовав­ших в то время промышленных центрифуг из-за низкого числа оборотов барабана. Серьезным препятствием был и несовер­шенный способ отвода обработанной жидкости из центрифуги, при котором вино сильно вспенивалось я насыщалось воздухом.
Лишь в 1933—1934 гг. были достигнуты удовлетворительные результаты по созданию приспособления для отвода обработан­ной жидкости без образования пены. К этому времени уже были созданы конструкции промышленных центрифуг с такм числом оборотов барабана, которое развивает центробежную силу, не­обходимую для разделения таких тонких суспензий, как вино. Так, например, центрифуга диаметром 250 мм при 7000 об/мин, дает центробежное ускорение, превышающее ускорение земного притяжения примерно в 7000 раз. Промышленные центрифуги, у которых центробежное ускорение превышает ускорение земного тяготения более чем в 3000 раз, стали называть сверхцентрифу­гами.

Комментирование запрещено