В Западной Европе широко применяется осветление вин путем фильтрации с кизельгуром.
Кизельгур (трепел, диатомит, инфузорная земля) представляет собой остатки (панцири) древних отложений морских (диатомовых) водорослей. Преимуществом иизельгура является особая форма его частиц (панцирей), дающая большую поверхность фильтрации. Для фильтрации с кизельгуром применяются обычные фильтрпрессы с добавлением к ним особых фильтрующих
рам (рис. 106) с четырьмя отверстиями. Два из них служат для ввода подлежащего фильтрации вина и два — для выхода фильтрованного вина. Рамы устанавливаются в фильтре таким образом, что за каждой из них следует обычная фильтропластина 2, покрытая двойной прокладочной салфеткой. Кизельгур равномерно .подается в фильтр специальным дозирующим аппаратом без доступа воздух, при этом образуется фильтрующий слой, который может работать в течение 6—10 часов, после чего для удаления слоя кизельгура с салфеток фильтр промывается водой.
Кизельгур (трепел, диатомит, инфузорная земля) представляет собой остатки (панцири) древних отложений морских (диатомовых) водорослей. Преимуществом иизельгура является особая форма его частиц (панцирей), дающая большую поверхность фильтрации. Для фильтрации с кизельгуром применяются обычные фильтрпрессы с добавлением к ним особых фильтрующих
рам (рис. 106) с четырьмя отверстиями. Два из них служат для ввода подлежащего фильтрации вина и два — для выхода фильтрованного вина. Рамы устанавливаются в фильтре таким образом, что за каждой из них следует обычная фильтропластина 2, покрытая двойной прокладочной салфеткой. Кизельгур равномерно .подается в фильтр специальным дозирующим аппаратом без доступа воздух, при этом образуется фильтрующий слой, который может работать в течение 6—10 часов, после чего для удаления слоя кизельгура с салфеток фильтр промывается водой.