Фильтрация с кизельгуром

В Западной Европе широко при­меняется осветление вин путем фильтрации с кизельгуром.
Кизельгур (трепел, диатомит, инфузорная земля) представ­ляет собой остатки (панцири) древних отложений морских (диа­томовых) водорослей. Преимуществом иизельгура является осо­бая форма его частиц (панцирей), дающая большую поверхность фильтрации. Для фильтрации с кизельгуром применяются обыч­ные фильтрпрессы с добавлением к ним особых фильтрующих
рам (рис. 106) с четырьмя от­верстиями. Два из них служат для ввода подлежащего филь­трации вина и два — для вы­хода фильтрованного вина. Рамы устанавливаются в фильтре таким образом, что за каждой из них следует обычная фильтропластина 2, покрытая двойной прокладоч­ной салфеткой. Кизельгур рав­номерно .подается в фильтр специальным дозирующим ап­паратом без доступа воздух, при этом образуется филь­трующий слой, который может работать в течение 6—10 ча­сов, после чего для удаления слоя кизельгура с салфеток фильтр промывается водой.

Комментирование запрещено