Фильтрация вина

Фильтрацией называется операция отделения твердой фазы вещества от жидкой при помощи пористой перегородки.
Процесс фильтрации основан на задержании твердых взве­шенных частиц пористыми перегородками, способными пропу­скать жидкость и удерживать на своей поверхности частицы твердой фазы.
В результате непосредственного контакта суспензии с поверх­ностью пористой перегородки жидкая фаза вследствие разности давлений по одну и по другую сторону перегородки проходит через поры перегородки и собирается в виде освобожденного от твердых частиц фильтрата твердые же частицы задерживаются на поверхности перегородки, образуя слой осадка.
Техника фильтрации использует этот увеличивающийся по ме­ре протекания процесса .слой осадка на перегородке в качестве фильтрующей среды, стремясь при этом свести до минимума гид­равлическое сопротивление осадка. Осадок, отлагающийся а поверхности фильтрующей перегородки, является одним из важ­нейших факторов, в большинстве случаев решающим успех про­цесса фильтрации. От характера осадка и толщины его слоя зависит и производительность фильтра, и расход энергии на про­движение жидкости через фильтрующий слой.

Комментирование запрещено