Здоровое молодое вино при нормальных условиях по прошествии некоторого времени, неодинакового для различных вин, очищается само собой.
При наличии частиц мути в вине возникает вопрос, имеющий большое практическое значение с какой скоростью и под влиянием каких факторов взвешенные частицы, образующие муть, оседают. Если это оседание быстрое и полное, простая декантация (переливка) дает прозрачное вино. Если же оседание проходит медленно и несовершенно, иначе говоря, если суспензия относительно устойчива, вино не может самостоятельно очиститься, так как к этому имеются препятствия. Частицы, будучи во взвешенном состоянии, находятся под влиянием силы тяжести и сопротивления, которые они испытывают при падении.
При наличии частиц мути в вине возникает вопрос, имеющий большое практическое значение с какой скоростью и под влиянием каких факторов взвешенные частицы, образующие муть, оседают. Если это оседание быстрое и полное, простая декантация (переливка) дает прозрачное вино. Если же оседание проходит медленно и несовершенно, иначе говоря, если суспензия относительно устойчива, вино не может самостоятельно очиститься, так как к этому имеются препятствия. Частицы, будучи во взвешенном состоянии, находятся под влиянием силы тяжести и сопротивления, которые они испытывают при падении.