Прозрачность — обязательное качество вина. Потребитель требует, чтобы вино было вполне прозрачным. Появление помутнений, даже в малой степени, служит для него признаком плохого качества, порчи или ненатуральности вина. Вполне понятно поэтому стремление каждого винодела получить после выдержки и обработки вполне прозрачное вино.
Однако получить вино, которое сохраняло бы прозрачность при всех возможных внешних воздействиях неопределенно долгое время, мы не можем, так как вино — нестойкий продукт, в котором происходят изменения физического и биохимического характера, отражающиеся на его прозрачности. Тем не менее, добиться того, чтобы вино оставалось прозрачным более или менее длительный срок или, как Принято говорить, было стабильным (конечно, относительно) вполне возможно. Длительная практика показала, что путем прменения обычных приемов обработки и выдержки вин в бочках в подвальных помещениях в течение 3— 4 лет получают относительно стабильные вина. Но длительная выдержка не является лучшим способом достижения прозрачности вина. Нам хорошо известны трудности быстрого получения устойчиво прозрачных вин. Однако, учитывая, что теоретические основы методов осветления вин в настоящее время достаточно освещены, с уверенностью можно сказать, что для достижения их прозрачности мы располагаем более быстрыми, действенными к более дешевыми приемами по сравнению с длительной выдержкой.
Однако получить вино, которое сохраняло бы прозрачность при всех возможных внешних воздействиях неопределенно долгое время, мы не можем, так как вино — нестойкий продукт, в котором происходят изменения физического и биохимического характера, отражающиеся на его прозрачности. Тем не менее, добиться того, чтобы вино оставалось прозрачным более или менее длительный срок или, как Принято говорить, было стабильным (конечно, относительно) вполне возможно. Длительная практика показала, что путем прменения обычных приемов обработки и выдержки вин в бочках в подвальных помещениях в течение 3— 4 лет получают относительно стабильные вина. Но длительная выдержка не является лучшим способом достижения прозрачности вина. Нам хорошо известны трудности быстрого получения устойчиво прозрачных вин. Однако, учитывая, что теоретические основы методов осветления вин в настоящее время достаточно освещены, с уверенностью можно сказать, что для достижения их прозрачности мы располагаем более быстрыми, действенными к более дешевыми приемами по сравнению с длительной выдержкой.