ОЧИСТКА И ОСВЕТЛЕНИЕ ВИНА

Прозрачность — обязательное качество вина. Потребитель требует, чтобы вино было вполне прозрачным. Появление помут­нений, даже в малой степени, служит для него признаком плохо­го качества, порчи или ненатуральности вина. Вполне понятно поэтому стремление каждого винодела получить после выдерж­ки и обработки вполне прозрачное вино.
Однако получить вино, которое сохраняло бы прозрачность при всех возможных внешних воздействиях неопределенно дол­гое время, мы не можем, так как вино — нестойкий продукт, в котором происходят изменения физического и биохимического характера, отражающиеся на его прозрачности. Тем не менее, добиться того, чтобы вино оставалось прозрачным более или ме­нее длительный срок или, как Принято говорить, было стабильным (конечно, относительно) вполне возможно. Длительная практика показала, что путем прменения обычных приемов обработки и выдержки вин в бочках в подвальных помещениях в течение 3— 4 лет получают относительно стабильные вина. Но длительная выдержка не является лучшим способом достижения прозрач­ности вина. Нам хорошо известны трудности быстрого получения устойчиво прозрачных вин. Однако, учитывая, что теоретические основы методов осветления вин в настоящее время достаточно освещены, с уверенностью можно сказать, что для достижения их прозрачности мы располагаем более быстрыми, действенными к более дешевыми приемами по сравнению с длительной выдерж­кой.

Комментирование запрещено