Периливка вина насосами

На больших заво­дах и переработочных пунктах, где приходится работать с большими пар­тиями вина, переливку производят обычно насо­сами. Для этого могут быть применены насосы самых различных систем и размеров, в зависимо­сти от требуемой мощно­сти: центробежные,крыльчатые, поршневые. К на­сосу присоединяют два шланга всасывающий и выбрасывающий.
Первый шланг или опускают непосредственно в вино, которое подлежит переливке, или соединяют со специальным краном
(рис. 92), вставленным в бочку или бут. При переливке вина из железобетонных резервуаров или металлических танков шланг присоединяют к имеющемуся в них крану.
Второй (выбрасывающий) шланг опускают непосредственно в приемную бочку, бут или чан. К концу выбрасывающего шлан­га в этом случае часто присоединяют специальный кран, назы­ваемый в практике мор душкой (рис. 92,2), который дает оз­можность в любой момент остановить поток вина. Очень удобна мордушка с предохранительным клапаном (рис. 92,3), .автома­тически прекращающим поток вина при наполнении бочки.
Когда оба шланга (всасывающий и выбрасывающий) уста­новлены на места, насос приводят в действие и начинают перека­чивать вино в приемный резервуар.

Комментирование запрещено