На больших заводах и переработочных пунктах, где приходится работать с большими партиями вина, переливку производят обычно насосами. Для этого могут быть применены насосы самых различных систем и размеров, в зависимости от требуемой мощности: центробежные,крыльчатые, поршневые. К насосу присоединяют два шланга всасывающий и выбрасывающий.
Первый шланг или опускают непосредственно в вино, которое подлежит переливке, или соединяют со специальным краном
(рис. 92), вставленным в бочку или бут. При переливке вина из железобетонных резервуаров или металлических танков шланг присоединяют к имеющемуся в них крану.
Второй (выбрасывающий) шланг опускают непосредственно в приемную бочку, бут или чан. К концу выбрасывающего шланга в этом случае часто присоединяют специальный кран, называемый в практике мор душкой (рис. 92,2), который дает озможность в любой момент остановить поток вина. Очень удобна мордушка с предохранительным клапаном (рис. 92,3), .автоматически прекращающим поток вина при наполнении бочки.
Когда оба шланга (всасывающий и выбрасывающий) установлены на места, насос приводят в действие и начинают перекачивать вино в приемный резервуар.
Первый шланг или опускают непосредственно в вино, которое подлежит переливке, или соединяют со специальным краном
(рис. 92), вставленным в бочку или бут. При переливке вина из железобетонных резервуаров или металлических танков шланг присоединяют к имеющемуся в них крану.
Второй (выбрасывающий) шланг опускают непосредственно в приемную бочку, бут или чан. К концу выбрасывающего шланга в этом случае часто присоединяют специальный кран, называемый в практике мор душкой (рис. 92,2), который дает озможность в любой момент остановить поток вина. Очень удобна мордушка с предохранительным клапаном (рис. 92,3), .автоматически прекращающим поток вина при наполнении бочки.
Когда оба шланга (всасывающий и выбрасывающий) установлены на места, насос приводят в действие и начинают перекачивать вино в приемный резервуар.