При проектировании винодельческих предприятий необходимо руководствоваться требованиями, которые предъявляет технологический процесс производства к конструкциям помещений для хранения и выдержки вина. Прежде всего проектировщик должен определить тип хранилища. Тип хранилища тесно связан с температурными требованиями, которые технология производства предъявляет к проектируемому помещению.
Помимо основного требования, касающегося типа сооружения, технологический процесс производства ставит проектировщика перед необходимостью выполнения ряда других условий, в той или иной степени влияющих на конструкцию сооружений. Так, например,- принятая в винодельческой практике установка бочек в три-четыре яруса, размещение чаноз и бутов большой емкости, пользование напорными устройствами лри розливе вина обусловливает принятую при проектировании винодельческих производств норму высоты потолка винохранилищ (4 м).
Помимо основного требования, касающегося типа сооружения, технологический процесс производства ставит проектировщика перед необходимостью выполнения ряда других условий, в той или иной степени влияющих на конструкцию сооружений. Так, например,- принятая в винодельческой практике установка бочек в три-четыре яруса, размещение чаноз и бутов большой емкости, пользование напорными устройствами лри розливе вина обусловливает принятую при проектировании винодельческих производств норму высоты потолка винохранилищ (4 м).