Поступление кислорода в вино и связанное с этим окисление вина происходит не только при переливках, фильтрации и других операциях, когда кислород приходит в непосредственное соприкосновение с вином.
Когда бочка стоит шпунтом вверх («на доливке»), кислород в нее проникает через клепку, а также через свободную поверхность путем диффузии. Если бочку ставят шпунтом на бок, кислород может проникнуть только через поры клепок. Вино в этом случае почти не окисляется, так как содержание кислорода в газовой камере, образующейся над вином, очень незначительно и составляет всего около 6%.
Большое значение имеет величина деревянной бочки, в которой выдерживают вино. Чем бочка меньше и, следовательно, чем больше ее поверхность, приходящаяся на еиницу объема вина, тем больше поступление кислорода.
Толщина клепки, обрастание винным камнем внутренней поверхности бочек и окраска их также оказывают влияние на проникновение кислорода в вино через поры клепки.
Экспериментальные исследования показали, что в деревянных бочках вино испаряется почти исключительно через поры клепки, тогда как аэрация вина проходит через свободную поверхность, образующуюся вследствие испарения и сжатия вина.
Когда бочка стоит шпунтом вверх («на доливке»), кислород в нее проникает через клепку, а также через свободную поверхность путем диффузии. Если бочку ставят шпунтом на бок, кислород может проникнуть только через поры клепок. Вино в этом случае почти не окисляется, так как содержание кислорода в газовой камере, образующейся над вином, очень незначительно и составляет всего около 6%.
Большое значение имеет величина деревянной бочки, в которой выдерживают вино. Чем бочка меньше и, следовательно, чем больше ее поверхность, приходящаяся на еиницу объема вина, тем больше поступление кислорода.
Толщина клепки, обрастание винным камнем внутренней поверхности бочек и окраска их также оказывают влияние на проникновение кислорода в вино через поры клепки.
Экспериментальные исследования показали, что в деревянных бочках вино испаряется почти исключительно через поры клепки, тогда как аэрация вина проходит через свободную поверхность, образующуюся вследствие испарения и сжатия вина.