Экстрактивность вина характеризуется следующими терминами: полное, экстрактивное, тяжелое.
Помимо терминов, характеризующих отдельные элементы вина, имеется весьма разнообразная терминология, которой дегустаторы пользуются при оценке вина в целом. По своим общим вкусовым свойствам вино может быть гармоничным, хорошо сложенным, когда все его части хорошо сочетаются, ни одна не выделяется резко и в целом не чувствуется каких-либо недостатков.
Нейтральным, мало характерным называют вино, не обладающее ни заметным ароматом, ни букетом, не имеющее характерных вкусовых качеств, но в то же время являющееся доброкачественным, нормальным.
Горячим, огненным называют вино, быстро согревающее, жгучим, когда во рту после глотка чувствуется обожжен кость или раздражение, сходное с тем, какое вызывает перец.
Спиртуозным и алкоголичным называют вино в том случае, если от него во рту остается вкус спирта.
Термин вялое применяют к вину, выдержанному в теплом подвале и потерявшему вследствие этого свежесть и живость вкуса. От вялого вина отличают утомленное, замученное вино. Такие названия дают винам, потерявшим свою живость и ароматичность после переливок и пастеризации.
Помимо терминов, характеризующих отдельные элементы вина, имеется весьма разнообразная терминология, которой дегустаторы пользуются при оценке вина в целом. По своим общим вкусовым свойствам вино может быть гармоничным, хорошо сложенным, когда все его части хорошо сочетаются, ни одна не выделяется резко и в целом не чувствуется каких-либо недостатков.
Нейтральным, мало характерным называют вино, не обладающее ни заметным ароматом, ни букетом, не имеющее характерных вкусовых качеств, но в то же время являющееся доброкачественным, нормальным.
Горячим, огненным называют вино, быстро согревающее, жгучим, когда во рту после глотка чувствуется обожжен кость или раздражение, сходное с тем, какое вызывает перец.
Спиртуозным и алкоголичным называют вино в том случае, если от него во рту остается вкус спирта.
Термин вялое применяют к вину, выдержанному в теплом подвале и потерявшему вследствие этого свежесть и живость вкуса. От вялого вина отличают утомленное, замученное вино. Такие названия дают винам, потерявшим свою живость и ароматичность после переливок и пастеризации.