Аромат вина сложен по своему составу и слагается из суммы воспринятой органов обоняния, получаемых от ряда ароматических веществ, имеющих различное происхождение. Прежде всего в его образовании принимают участие ароматические пахучие вещества, свойственные сортам винограда, входящим в состав вина. Помимо этих веществ, в образовании аромата вина участвуют ароматические вещества, образовавшиеся во время его брожения и выдержки.
Ароматические вещества находятся в кожице и во внешних слоях мякоти винограда, прилегающих к кожице. Вещества эта относятся главным образом к эфирным маслам (терпены и камфены) и глюкозидам. По интенсивности ароматы различных сортов неодинаковы. Так, например, Мускаты имеют сильный аромат, сорта Рислинг, Каберне, Семильон, Совиньон имеют очень нежный и тонкий аромат, но значительно более слабый, чем у Мускатов.
Ароматические вещества находятся в кожице и во внешних слоях мякоти винограда, прилегающих к кожице. Вещества эта относятся главным образом к эфирным маслам (терпены и камфены) и глюкозидам. По интенсивности ароматы различных сортов неодинаковы. Так, например, Мускаты имеют сильный аромат, сорта Рислинг, Каберне, Семильон, Совиньон имеют очень нежный и тонкий аромат, но значительно более слабый, чем у Мускатов.