В большинстве районов Грузии виноградарство является ведущей отраслью сельского хозяйства.
Природные условия здесь очень благоприятны для культуры винограда. Грузия в основном делится на две резко различающихся по климатическим условиям части: восточную с более континентальным умеренно-теплым климатом (сухие субтропики), имеющую уклон к Каспийскому морю, и западную с теплым влажным климатом (субтропическим), имеющую уклон к Черному морю. Зимние понижения температуры незначительны, виноград на зиму не укрывается. Осадков выпадает достаточно. Сумма активных температур в основных предгорных районах 3000—3500°.
Почвы Грузии как в восточной, так и в западной части отличаются большой пестротой. В основных винодельческих районах преобладают вполне пригодные для винограда перегнойно-карбонатные, коричневые лесные, аллювиально-карбонатные, чеНОземовидные и галчные почвы. На этих почвах хорошо произрастает виноград, идущий на производство высококачественных вин и коньяков.
Природные условия здесь очень благоприятны для культуры винограда. Грузия в основном делится на две резко различающихся по климатическим условиям части: восточную с более континентальным умеренно-теплым климатом (сухие субтропики), имеющую уклон к Каспийскому морю, и западную с теплым влажным климатом (субтропическим), имеющую уклон к Черному морю. Зимние понижения температуры незначительны, виноград на зиму не укрывается. Осадков выпадает достаточно. Сумма активных температур в основных предгорных районах 3000—3500°.
Почвы Грузии как в восточной, так и в западной части отличаются большой пестротой. В основных винодельческих районах преобладают вполне пригодные для винограда перегнойно-карбонатные, коричневые лесные, аллювиально-карбонатные, чеНОземовидные и галчные почвы. На этих почвах хорошо произрастает виноград, идущий на производство высококачественных вин и коньяков.