ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ (ДЕГУСТАЦИЯ ВИНА)

Химический анализ—лучшее средство, которым располага­ет винодел, чтобы иметь о вине более или менее полное пред­ставление, необходимое для разрешения практических задач при обработке и выдержке вин различных типов.
Анализ вина не только позволяет изучить его в статическом состоянии, но и дает возможность предвидеть те изменения, ко­торые в нем могут произойти при дальнейшей выдержке.
Знание химического состава вина является необходимым условием, чтобы направленно развивать в нем те Качества, ко­торые заложены природой, и при желания ускорять процесс со­зревания.
В зависимости от назначения анализа производят или под­робное исследование вина (так называемый полный анализ), или лишь определение некоторых его составных частей (спирта, тит­руемой кислотности, рН, летучих кислот и для десертных вин— сахара), которые в большинстве случаев в достаточной степени характеризуют состав и состояние вина. В тех случаях, когда полученные краткие аналитические данные и внешние показа­тели говорят о ненормальном протекании процессов при созре­вании вина, проводят дополнительные исследования примени­тельно к каждому отдельному случаю.

Комментирование запрещено