Расчеты спиртования. Практические приемы спиртования.

Расчеты спиртования. Прежде чем вводить спирт в сусло при брожении или в уже выбродившее вино, необходимо произвести расчет потребного количества спирта. Для этого расчета различ­ными авторами предлагаются формулы, позволяющие с доста­точной точностью определить количество спирта, необходимое в каждом отдельном случае.
Практические приемы спиртования. Приемы, применяемые для введения спирта при спиртовании, очень несложны.
Самый простой способ спиртования заключается в том, что производят расчет количества спирта, которое надо прибавить Для достижения желаемой крепости, и спирт этот прибавляют в сусло или вино, сделав предварительно отъем. После этого со­держимое бочки или бута, в которое ввели спирт, тщательно пе­ремешивают, употребляя для этого специальную мешалку.
На крупных винзаводах, где производится спиртование в сме­шение (купаж) больших количеств вина, для этой цели устраи­ваются специальные железобетонные резервуары большой емко­сти, в которых перемешивание про­изводят закрытой перетяжкой при помощи насосов или механи­зированными мешалками (рис. 83).

Комментирование запрещено