Расчеты спиртования. Прежде чем вводить спирт в сусло при брожении или в уже выбродившее вино, необходимо произвести расчет потребного количества спирта. Для этого расчета различными авторами предлагаются формулы, позволяющие с достаточной точностью определить количество спирта, необходимое в каждом отдельном случае.
Практические приемы спиртования. Приемы, применяемые для введения спирта при спиртовании, очень несложны.
Самый простой способ спиртования заключается в том, что производят расчет количества спирта, которое надо прибавить Для достижения желаемой крепости, и спирт этот прибавляют в сусло или вино, сделав предварительно отъем. После этого содержимое бочки или бута, в которое ввели спирт, тщательно перемешивают, употребляя для этого специальную мешалку.
На крупных винзаводах, где производится спиртование в смешение (купаж) больших количеств вина, для этой цели устраиваются специальные железобетонные резервуары большой емкости, в которых перемешивание производят закрытой перетяжкой при помощи насосов или механизированными мешалками (рис. 83).
Практические приемы спиртования. Приемы, применяемые для введения спирта при спиртовании, очень несложны.
Самый простой способ спиртования заключается в том, что производят расчет количества спирта, которое надо прибавить Для достижения желаемой крепости, и спирт этот прибавляют в сусло или вино, сделав предварительно отъем. После этого содержимое бочки или бута, в которое ввели спирт, тщательно перемешивают, употребляя для этого специальную мешалку.
На крупных винзаводах, где производится спиртование в смешение (купаж) больших количеств вина, для этой цели устраиваются специальные железобетонные резервуары большой емкости, в которых перемешивание производят закрытой перетяжкой при помощи насосов или механизированными мешалками (рис. 83).