Эмпирическое правило спиртования (правило Делле)

При спиртовании винодел должен знать, какое количество спирта и сахара должно содержать изготовляемое им вино, чтобы йе при­ливать излишнего количества спирта и в то же время получить вино прочное, не способное забраживать. Надо принять во вни-мание, что наряду со спиртом консервирующее действие оказы­вает также и сахар. Известно, что содержащее 80% сахара ваку­ум -сусло не бродит. .Не бродит также сусло, содержащее 18% об. спирта. Таким образом, 80% сахара и 18% об. спирта оказывают равносильное консервирующее действие; отсюда можно заклю­чить, что 1 % об. спирта равен по своему консервирующему действию примерно (80\\18 )=4,5% сахара. 1% сахара   принимается за одну консервирующую единицу. Следовательно, 1% об. спирта равен 4,5 консервирующим единицам. Правило, установ­ленное практикой, говорит, что при 80 консервирующих едини­цах брожение приостанавливается.

Комментирование запрещено