Спиртование

Спиртование производится с целью придать вину большую крепость, а вместе с тем необходимую устойчивость и характер, свойственные данному десертному вину. Полученные при этом вина называются опиртованными, или креплеными.
Главное требование, предъявляемое к спиртованию, — воз можно быстрая ассимиляция спирта с тем материалом, который спиртуется. Чем скорее спирт перестает чувствоваться во вкусе и запахе отдельно от вина и чем меньше он маскирует качество вина, в которое добавлен, в особенности сортового, тем более, следовательно, пригоден он для спиртования. Спиртование не только увеличивает крепость вина, но и придает ему особый аро­мат и букет, свойственный некоторым типам вин. На эти каче­ства виноделы рассчитывают особенно в том Случае, если вино после спиртования выдерживается продолжительный срок.
Так как главную рль при спиртовании играет качество упо­требляемого спирта, то на это следует обращать особое внима­ние. Если спирт очень высокой ректификации (обычно эти спир­ты имеют и высокую крепость), то сырье, из которого он полу­чен, не имеет значения — будет ли этот спирт виноградный, хлеб­ный или картофельный. В данном случае мы имеем продукт, близкий по составу к чистому спирту (С2Н5ОН).

Комментирование запрещено